picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

05. Санаторий «Прокопьевский» – семидесятипятилетний опыт восстановления и укрепления здоровья
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Всего каких-то тридцать минут езды на автомобиле от индустриального Новокузнецка, и ты попадаешь в совершенно другую атмосферу, напоенную запахами хвои и свежести. Столетние сосны, заповедная тишина и доверчиво снующие среди зеленых ветвей белки… Неудивительно, что именно в этом оазисе разместился санаторий «Прокопьевский».
Старейшей в Кузбассе здравнице – санаторию «Прокопьевский» – в этом году исполняется 75 лет. Его история начиналась в далеком 1939 году с одноэтажного корпуса на 160 мест, где отдыхали шахтеры со своими семьями. В военные годы санаторий был госпиталем, где лечили раненых. В пятидесятых-семидесятых годах прошлого века, когда строились новые корпуса и расширялась лечебная база, «Прокопьевский» приобретает статус регионального. Кроме кузбассовцев, здесь отдыхали и лечились жители из многих уголков страны.
В постперестроечный период, когда санаторий переживал банкротство, из лечебных корпусов функционировало только одно инфарктное отделение. Пришлось начинать с нуля. Акцент, прежде всего, сделали на качественном лечении, которое невозможно без современной лечебной базы. С 2001 года поэтапно были открыты отделения: неврологическое для постинсультных больных, для беременных женщин группы риска, для больных после операций на желчевыводящих путях, для регрессников, для больных сахарным диабетом, а в инфарктном отделении расширен коечный фонд. С 2001 года по 2009 год в санатории проведен капитальный ремонт всех жилых комнат, поликлиники и водогрязелечебницы, фасадов зданий, приобретено новейшее медицинское оборудование для оказания услуг на самом современном уровне. Сегодня санаторий «Прокопьевский» – это четыре спальных корпуса на 330 мест, столовая, клуб, поликлинический корпус, где расположены кабинеты амбулаторного лечения с современной медицинской аппаратурой, грязе- и водолечебница.
Особенность профессионального подхода медицинских специалистов санатория «Прокопьевский» – это применение новых научных методик и широкий спектр лечебно-восстановительных методов. К нам приезжают отдохнуть те, кто заботится о профилактике своего здоровья, чтобы лечить хронические заболевания, и те, кто нуждается в долечивании после стационарного лечения.
Мы являемся пионерами в Кузбассе по долечиванию постинфарктных больных. Отделение было открыто в 1980 году, в следующем году оно отметит 35-летие. Основоположником кардиологической реабилитации является заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Гольдберг Григорий Аронович. Отделение сначала было рассчитано на 25 коек (в 1980–1981 гг.), с 1982 года – уже на 45 коек и принимает больных со всего Кузбасса. В июле 2003 года в санатории на базе уже существующего постинфарктного отделения открыто отделение реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Наше ноу-хау – объединение в одном корпусе постинсультных и постинфарктных больных, ибо причины и развитие двух заболеваний очень схожие, и факторы риска (курение, избыточный вес, повышенное артериальное давление) – одни и те же. Во-первых, это экономически выгодно, во-вторых, больного смотрят и ему оказывают помощь сразу два специалиста. Проведена серьезная, кропотливая работа по подготовке и обучению персонала от врачей до санитарок. Введено неукоснительное правило полной взаимозаменяемости медицинских сестер отделения.
Среди больных, прошедших курс санаторно-курортного лечения, значительно уменьшилось количество повторных госпитализаций, улучшилось качество жизни, снизился процент выхода на инвалидность. В 2012 году построен бассейн для применения физических нагрузок в воде при реабилитации кардиологических и неврологических больных. Результаты научных исследований, выполненных на базе отделения, не только внедрены в работу санатория «Прокопьевский», но и стали достоянием аналогичных отделений Кемеровской области.


Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.


Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru