picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

06. Второй этап реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Широкое распространение, высокая смертность и инвалидизация населения вследствие цереброваскулярных заболеваний ставят профилактику, лечение и реабилитацию больных, перенесших острое нарушение мозгового крово­обращения (ОНМК), в ряд приоритетных проблем здраво­охранения. Реабилитация направлена на полное или частичное восстановление нарушенных функций, социальную и психологическую реадаптацию больных.
Наиболее эффективной является трехэтапная система восстановительного лечения: первый этап – ранняя реабилитация в неврологическом отделении больницы, второй – реабилитация в специализированных реабилитационных отделениях по окончанию острого периода ОНМК, третий – амбулаторная реабилитация на базе поликлиник. Второй этап может иметь разные варианты в зависимости от тяжести состояния больного. В реабилитационное отделение санатория поступают больные с полным восстановлением нарушенных функций, больные с умеренным или легким двигательным дефектом, с положительным реабилитационным потенциалом.
Целью исследования было оценить влияние комплекса реабилитационных мероприятий, проводимых в санатории, на степень и темп восстановления нарушенных функций у пациентов с ОНМК.
Всего в отделении реабилитации санатория за 2011–2013 годы было пролечено 734 человека в возрасте от 30 до 75 лет, из них 290 (39,5%) мужчин и 444 (60,5%) женщины. По клинико-морфологическим формам заболевания пациенты составили: преходящие нарушения мозгового крово­обращения – 254 человека (34,6%), ишемический инсульт  – 442 человека (60,2%), геморрагический инсульт  – 38 человек (5,2%). Все пациенты в отделении получали комплекс восстановительного лечения, включающий базовую медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, дозированную ходьбу, гидрокинезотерапию, психотерапию, занятия с логопедом, трудотерапию, массаж, физиолечение, бальнеолечение.
Для оценки функционального состояния больных до и после лечения были использованы следующие методы исследования: измерение АД и ЧСС, ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, велоэргометрия, реоэнцефалография.
Эффективность реабилитации оценивалась по объективным критериям. Установлены уменьшение степени выраженности неврологической симптоматики, увеличение толерантности к физической нагрузке, стабилизация гемодинамических показателей, снижение степени выраженности сопутствующей патологии.
Таким образом, своевременное реабилитационное лечение позволяет предотвратить многие осложнения постинсультного периода, повысить степень и темп восстановления нарушенных функций, улучшить качество жизни больных после инсульта, восстановить у большинства больных бытовые навыки, а у больных трудоспособного возраста – восстановить частично или полностью трудоспособность.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru