picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

07. Логопедическая реабилитация больных в условиях санатория «Прокопьевский»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Речевые нарушения являются вторым по значимости и распространенности постинсультным дефектом. Современные социально-экономические условия актуализируют важность логопедической помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в условиях реабилитационного центра. Статистические данные 2011–2013 годов являются подтверждением этому. По программе реабилитации больных с ОНМК за этот период было пролечено 734 человека, из них 146 (19,9%) – с речевыми нарушениями. При этом афазии различной степени тяжести отмечены в 28,5% случаев, дизартрии – в 58,1%, смешанные нарушения речи – в 13,4%.
Логопедическая реабилитация вклю­чает в себя восстановление понимания на слух и собственной речи, «неречевых» функций, работу при дизартрии, трудотерапию. Восстановление понимания речи начинается с выполнения больным по устной инструкции простых действий. Так происходит стимуляция речи на слух, накапливается обиходный пассивный словарь, больной начинает понимать бытовую ситуативную речь.
Восстановление собственной речи включает «растормаживание» и стимулирование устной речи, предупреждение литеральных парафазий и аграмматизма типа «телеграфного стиля». Логопедическая реабилитация начинается сразу, как только позволяет общее состояние больного. При этом важна активность и самого пациента, и членов его семьи. Занятия проводятся индивидуальные и групповые, улучшающие коммуникативную функцию речи. Важной задачей раннего периода является вызывание у больного абриса слова – звукового «скелета» нарушенного слова. Пациент учится называть предметы и действия, составлять фразы и короткие тексты. В связи с большой истощаемостью больных занятия в этот период проводятся по 10–15 мин до 5 раз в день, затем длительность занятий увеличивается. Параллельно с восстановлением устной речи пациенты обучаются счету, чтению и письму. При грубом парезе правой руки больной с самого начала учится писать левой рукой. Восстановление «неречевых» функций – преодоление нарушений неспе­цифических компонентов нейропсихологического синдрома и различных видов гнозиса и праксиса. Восстановление при дизартрии включает массаж, артикуляционную и дыхательную гимнастику, работу над темпом речи, коррекцию звукопроизношения.
В нашем центре применяется общеукрепляющая (тонизирующая) и восстановительная трудотерапия. Этот активный метод воздействия на пациента направлен на профилактику и восстановление временно сниженных функций двигательного аппарата, повышает жизненный тонус больного, помогает восстановлению трудоспособности и речи, что способствует приобретению самостоятельности и независимости от окружающих. За отчетный период курс трудотерапии прошли 137 человек (18,7%). Логопедическая помощь пациентам с ОНМК очень важна для возвращения к полноценной жизни и восстановления социального статуса.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru