picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

08. Формирование ориентации на здоровый образ жизни у детей и подростков в условиях санаторно-оздоровительного лагеря
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Здравствуйте! Это привычное приветствие отличается особым характером. Содержащееся в нем пожелание здоровья в русском языке встречается повсеместно. Угощая гостей, мы говорим: «Кушайте на здоровье», в ответ на благодарность мы вместо слова «пожалуйста» можем сказать: «На здоровье!» Если кто-то чихнул, желаем: «Будьте здоровы!» Произнося тост, говорим: «За ваше здоровье!» Даже военное приветствие «здравия желаю» – это пожелание здоровья. Таким образом, сам язык свидетельствует о значимости ценности «здоровье», которую необходимо беречь и укреплять с детства. К сожалению, высокие психоэмоцио­нальные и психофизические нагрузки школьников в течение учебного года не способствуют оздоровлению будущего поколения. Сниженный общий фон настроения или его чрезмерная изменчивость, ухудшение работоспособности, снижение темпа деятельности, трудности концентрации или переключения внимания – вот лишь короткий перечень основных проблем, отражающихся на здоровье детей и подростков. Ситуация осложняется, если ребенок растет в семье, испытывающей социальные трудности. Слабое здоровье детей из неблагополучной, многодетной семьи или семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, – не редкость. Помочь подрастающему поколению укрепить здоровье и сформировать ориентацию на здоровый образ жизни – одна из приоритетных задач сотрудников санатория.
В течение четырех лет на базе санатория «Прокопь­евский» действовал, а в настоящее время продолжает оздоровительные летние сезоны санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия (СОЛКД) «Сосновый бор», в котором отдохнули и укрепили свое здоровье более трех тысяч детей из разных уголков Кузбасса. Бoльшая часть путевок была предоставлена детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детям из детских учреждений интернатного типа, в том числе и 116 воспитанникам МКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Алиса"».
Для эффективного решения задачи оздоровления детей были объединены усилия медицинских работников, педагогов и вспомогательных служб. Так, в течение пяти лет дети, проходящие курс оздоровительно-восстановительного лечения в СОЛКД «Соновый бор», получают психологическую поддержку в форме групповых и индивидуальных занятий.
С целью систематизации накопленного опыта работы и создания программы психологического сопровождения детей и подростков в условиях санаторно-оздоровительного лагеря в летние сезоны 2012 и 2013 годов было проведено обследование психофизического состояния 834 детей и подростков, оздоравливающихся в СОЛКД «Сосновый бор». Группа респондентов однородна: все дети воспитываются в родительских семьях.
Для решения поставленных задач использовались психодиагностические методы (целенаправленное наблюдение; восьмицветный тест М. Люшера; «горизонтальная восьмерка»; методика исследования психофизического состояния детей и подростков А.О. Дробинской), а также методы психологической коррекции: обучающая кинезиология (А.Л. Сиротюк); упражнения и игры, направленные на коррекцию телесных зажимов; музыкотерапия; релаксация.
В начале оздоровительного сезона и по его окончании учитывались следующие показатели: общий фон настроения, уровень активности, работоспособность, темп деятельности, концентрация внимания, переключаемость внимания. Анализ полученных данных свидетельствует о позитивной динамике всех вышеперечисленных показателей. У воспитанников центра «Алиса» отмечены более высокие показатели позитивной динамики, что обусловлено менее высокими данными на начальном этапе обследования. Такие показатели позволяют сделать вывод об адекватности выбранных методов психологической помощи детям и подросткам СОЛКД «Сосновый бор», что подтверждается и опытом работы в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Результаты исследования легли в основу программы психологического сопровождения детей и подростков «Будь здоров!».

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.


Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru