picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

10. Программы медицинской реабилитации в санаторно-курортных условиях у больных хронической обструктивной болезнью легких
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением скорости воздушного потока, которое обычно прогрессирует и связано с повышенным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов. У ряда пациентов обострения и сопутствующие заболевания могут влиять на общую тяжесть ХОБЛ (GOLD-2011).
В настоящее время ХОБЛ, наряду с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом, входит в группу наиболее распространенных хронических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения относит ХОБЛ к заболеваниям с высоким уровнем социального бремени. По прогнозу, составленному экспертами этой организации, на период до 2020 года ХОБЛ не только станет одной из самых распространенных болезней человека, как в развитых, так и в развивающихся странах, но и войдет в число лидирующих причин смертельных исходов.
Одной из ключевых стратегий в комплексном лечении больных ХОБЛ является подключение программ пульмореабилитации (ПР). ПР больных среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой ХОБЛ1 имеет дело с рядом проблем, которые не связаны с легкими непосредственно (физическая детренированность, относительная социальная изоляция, депрессия, потеря мышечной массы и снижение веса) и не могут быть разрешены только с помощью лекарственной терапии. Эти проблемы комплексно взаимосвязаны, и даже частичное решение любой из них может разорвать «порочный круг» при ХОБЛ. Интегрированная в ежедневное лечение ПР уменьшает проявления болезни, оптимизирует функциональный статус больного и снижает стоимость лечения за счет стабилизации или уменьшения системных проявлений болезни.
Перед началом программы ПР пациенту должно быть проведено обследование, основные цели которого – оценка реабилитационного потенциала пациента (исходной толерантности к физической нагрузке) и подбор индивидуальной программы (выбор вида, частоты, продолжительности и интенсивности нагрузки, необходимость подключения кислородотерапии, других специальных методов реабилитации). Обследование должно включать: детальное изучение анамнеза и физикальное обследование, рутинные лабораторные исследования, спирометрическое исследование перед и после применения бронхолитика (постбронходилатационное соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ <0,70 подтверждает наличие персистирующего ограничения скорости воздушного потока, а следовательно ХОБЛ), пульсоксиметрию, бодиплетизмографию, эхокардиографию. Эти методы позволяют определить пригодность больного к включению в программу реабилитации и оценить исходное состояние. Проводили оценку ограничения физической активности, связанного со степенью выраженности одышки, с помощью модифицированного опросника Британского медицинского исследовательского совета mMRC, измерение уровня состояния здоровья и влияния на повседневную жизнь с помощью вопросников (CAT, SGRQ), оценку силы инспираторных и экспираторных мышц, а также мускулатуры нижних конечностей у больных с потерей мышечной массы, оценку физических возможностей больного с использованием возрастающей нагрузки (тредмил или вело­эргометр), теста с 6-минутной ходьбой или шаттл-теста (для исследования исходного состояния и результатов лечения). В этой связи целесообразно использование спироэргометрии (хотя из-за своей сложности и затрат использование этой методики в оценке результатов часто ограничивается специализированными центрами). Кардиореспираторное тестирование может оказать существенную помощь как в первоначальной оценке функциональной способности и толерантности к физическим нагрузкам и в оценке результатов, так и в проведении дифференциального диагноза и разработке реабилитационной программы. Физиологические измерения при спироэргометрии дают ценную информацию о механизмах, ограничивающих физическую толерантность. У больных ХОБЛ с ожирением определение скорости метаболизма в состоянии покоя и расхода энергии в условиях нагрузок при спироэргометрии позволяет оптимально управлять тренировками и эффективным снижением веса.
Некоторые параметры, такие как ОФВ1, переносимость физической нагрузки, оцениваемая по пройденному расстоянию или по максимальному потреблению кислорода, потеря массы тела, снижение парциального давления кислорода в артериальной крови, позволяют выявить пациентов с повышенным риском летального исхода. Расчет комбинированного показателя в баллах – индекса BODE (Body mass index, Obstruction, Dyspnea, Exercise – индекс массы тела, обструкция, одышка, физическая нагрузка) – позволяет прогнозировать последующую выживаемость лучше, чем каждый из этих показателей, взятых по отдельности. Измерение диффузионной способности легких по оксиду углерода (DLCO) дает информацию о функцио­нальном вкладе эмфиземы в ХОБЛ и часто бывает полезным при обследовании пациентов с одышкой, несоразмерной с выраженностью ограничения скорости воздушного потока.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.


Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru