picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

12. Технологии медицинской реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в санаторно-курортных условиях
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Важнейшей проблемой современной кардиологии остается неуклонное увеличение количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда являются одними из главных причин инвалидизации и смертности лиц трудоспособного возраста, что придает проблеме восстановительного лечения не только медицинское, но и социальное значение. Разработка и внедрение в клиническую практику немедикаментозных методов восстановительной медицины, основанных на стимуляции компенсаторных и регуляторных возможностей организма, – одна из важнейших медико-социальных проблем (Пономаренко В.А., 2004; Разумов А.Н., 2006). Достижения экспериментальной и клинической кардиологии дают основание говорить о мультифакторности патогенеза атеросклероза и ИБС, что определяет использование не только медикаментозной терапии, но и различных патогенетических лечебных физических факторов. В основе терапевтического действия природных и преформированных лечебных факторов лежит дозированное тренирующее воздействие на систему адаптации организма, которое закрепляет и совершенствует условно- и безусловно-рефлекторные связи, т.е. усиливает регулирующее и координирующее влияние нервной системы на функции различных органов. На уровне системы кровообращения адаптация выражается в развитии изменений в сердце, которые характеризуются увеличением числа митохондрий в кардиомиоцитах, увеличением массы мембран саркоплазматического ретикулума, повышением активности систем гликолиза и гликогенолиза, повышением активности транспортных АТФаз. В миокарде возрастают число капилляров, емкость коронарного русла, содержание миоглобина, количество адренергических нервных терминалий. Следствием структурных изменений миокарда является увеличение максимальной скорости сокращения и расслабления сердечной мышцы, максимальных величин ударного объема и минутного объема крови. Увеличение мощности и одновременно экономичности функционирования аппарата кровообращения формируется параллельно с изменениями функции дыхательной системы. Таким образом, физические факторы и ЛФК активизируют основные факторы гемодинамики (кардиальный и экстракардиальный), а также положительно влияют на психоэмоциональный статус больного.
В клинике Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА вопросами медицинской реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями начали заниматься одними из первых в стране. Известно, что эффективность хирургических методов реваскуляризации при ИБС зависит от функционального состояния миокарда и определяется адаптивными возможностями организма пациента. Еще в 90-х годах учеными института разработаны новые методологические подходы реабилитации больных ИБС, перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования, заключающиеся в проведении в дооперационном периоде КВЧ-терапии и в восстановительном периоде комплексного физиотерапевтического лечения. Было доказано, что проведенная в дооперационном периоде индивидуализированная КВЧ-терапия способствовала значительному уменьшению периоперационных осложнений и повышению эффективности восстановительного лечения.
Также была разработана новая медицинская технология ранней реабилитации больных острым инфарктом миокарда с нарушениями ритма и гипертонической болезнью, заключающаяся в применении КВЧ-терапии (рег. № ФС-2006/354). Широко используется в практике работы кардиологических реабилитационных центров технология реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда с нарушениями ритма (рег. №ФС-2006/311), с применением магнитотерапии и лазеротерапии на рефлексогенные зоны, при проведении которой методы лечения назначаются дифференцированно в зависимости от функционального класса стенокардии и особенностей аритмии.


Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru