picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

13. Лечение аритмий после инфаркта миокарда и реконструктивных операций на сердце и сосудах
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Проблема выявления аритмий и адекватной их терапии очень актуальна на санаторном этапе лечения пациентов после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) и оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Важнейшая роль в коррекции методов лечения принадлежит электрокардиографии (ЭКГ).
Цель исследования. Выявление частоты неблагоприятных нарушений ритма сердца (НРС) по данным ЭКГ у пациентов, перенесших ИМ и реконструктивные операции на сердце и сосудах, на санаторном этапе реабилитации и оказание неотложной медицинской помощи этой категории больных.
Материал и методы исследования. Проанализированы данные историй болезни 135 пациентов, прошедших реабилитацию в кардиологическом отделении санатория после перенесенного ИМ (99 человек) и реконструктивных операций на сердце и сосудах (36 человек). Больные поступили в отделение на 17–20-й день от начала ИМ и на 15–20-й день после оперативных вмешательств. Мужчин было 130, женщин 5, возраст от 25 до 70 лет. На фоне медикаментозной терапии проводились программа физической реабилитации и физиобальнеолечение. Обследование включало лабораторную диагностику, эхокардиографию, нагрузочное тестирование, холтеровское мониторирование. ЭКГ в 12 отведениях проводилась каждые 5 дней и при наличии жалоб кардиологического характера.
Результаты исследования. Неблагоприятные желудочковые НРС зарегистрированы в 49 случаях, из них: групповая ЖЭ – у 2, парная ЖЭ – у 8, политопная ЖЭ – у 2, полиморфная ЖЭ – у 4 , ритмированная ЖЭ по типу бигеминии и тригеминии – у 23, частая неритмированная ЖЭ – у 9, пароксизм ЖТ – 1 больного. Опасные желудочковые НРС определялись у 7,5% пациентов. Наджелудочковые НРС, требующие неотложной помощи, были у 18 человек (3,6% от общего числа больных). Пароксизмы МА осложнили течение болезни у 6, пароксизмы наджелудочковой тахикардии – у 2, пароксизм трепетания предсердий – у 1, суправентрикулярная бигеминия – у 9, суправентрикулярная экстрасистолия – у 6 пациентов. Лечение по неотложным показаниям в палате интенсивной терапии проводилось антиаритмическими препаратами: кордарон, лидокаин, новокаинамид, изоптин, строфантин, беталок, препараты калия. Наиболее эффективным в лечении ЖЭ оказался кордарон, который был эффективен и в лечении пароксизмальной МА, но при пароксизме МА, длившемся до одного часа, также оказался эффективным новокаинамид. Перед восстановлением ритма всегда проводилось внутривенное введение препаратов калия, при лечении наджелудочковой экстрасистолии хорошо помогало введение препаратов калия, а также капельно беталока. В лечении пароксизмальной ЖТ самым эффективным препаратом оказался лидокаин, а в лечении пароксизмальной наджелудочковой тахикардии – беталок.
Таким образом, у пациентов, находившихся на санаторном этапе реабилитации после перенесенного острого ИМ и оперативных вмешательств на сердце и сосудах, использование такой общедоступной методики, как ЭКГ, позволило выявить прогностически неблагоприятные НРС в 11% случаев. Наиболее часто определяются прогностически неблагоприятные желудочковые НРС (у 7,5% пациентов). Антиаритмические препараты (кордарон, новокаинамид, беталок, лидокаин), а также препараты калия были эффективны при лечении НРС у 97% пациентов.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru