picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

15. ФБУ центру реабилитации ФСС РФ «Вятские Увалы» – 15 лет
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

В июне 2014 года уникальной здравнице, расположенной на вятской земле, Центру реабилитации «Вятские Увалы» исполнилось 15 лет. Центр расположен на живописном полуострове, омываемом прозрачными водами лесной реки Быстрицы, на стыке Русской равнины и предгорьев Урала, на полосе возвышенностей Вятского Увала, давшего название Центру. Среди сказочных лесов, сосен-исполинов, богатырей-кедров расположен лечебный городок.
Территория Центра является лечебно-оздоровительной местностью регионального значения, обладает природными лечебными ресурсами, уникальными по своему богатству. Климат здесь умеренно-континентальный. Разнообразный ландшафт обладает высоким курортно-рекреационным потенциалом, образует неповторимый природно-климатический комплекс, способствующий эффективному круглогодичному оздоровлению.
Из недр земли поступает чистейшая артезианская вода, наполняющая бассейн и использующаяся для лечебных душей, вихревых и гидромассажных ванн.
Лечебно-столовая среднеминерализованная (М 5,5–6,5 г/дм3) является слабощелочной, сульфатной магниево-кальциево-натриевой водой, прием которой проводится в питьевом бювете. Прием питьевой минеральной воды рекомендуется всем пациентам Центра.
Рассолы М 96,67 г/дм3 и М 220–250 г/дм3 хлоридно-натриевого состава, содержащие в кондиционных количествах бром, бор, йод, сероводород, поступают из скважин и в лечебных разведениях используются для минеральных ванн, орошений, укутываний, ингаляций.
Низкоминерализованная среднесульфидная иловая грязь оз. Раменского, расположенного на расстоянии 6 км от Центра,  – бесценный дар вятской земли, несущий живительное тепло и здоровье. Подача грязи из грязехранилища к кушеткам автоматизирована. Пелоидотерапия проводится в виде грязевых аппликаций, грязевых тампонов, грязеразводных ванн, гальваногрязевых процедур.
Центр реабилитации «Вятские Увалы» – многопрофильная здравница, где проходят лечение пациенты с болезнями системы кровообращения, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими, урологическими и другими заболеваниями. Медицинская деятельность лицензирована по 135 видам работ и услуг. Основным направлением деятельности учреждения является реабилитация лиц, пострадавших на производстве, с профессиональными заболеваниями и последствиями травм. Медицинская реабилитация проводится в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», приказом МЗ РФ № 1705н от 29.12.2012 «О порядке организации медицинской реабилитации», стандартами санаторно-курортной помощи. Пострадавшие поступают на реабилитацию более чем из 20 регионов нашей страны.
В 2000 году открыты отделения для больных с профессио­нальными заболеваниями и последствиями травм на производстве, разработаны программы реабилитации продолжительностью 21 день и критерии оценки медицинской эффективности. Специалисты Центра регулярно проходят подготовку по профессиональной патологии.
С 2003 года в Центре ведется прием больных с последствия­ми спинальных травм на производстве. Для пациентов созданы условия доступной среды. Кабины для процедур оснащены подъемниками и поручнями, зал ЛФК – реабилитационными тренажерами, лечебное плавание проводится в модульном бассейне. Пандусы, лифты, коляски обеспечивают возможность передвижения по территории. Для проживания больных и сопровождающих оборудованы специализированные номера. Срок санаторно-курортного лечения составляет 42 дня.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru