picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

16. Эффективность лечения бесплодия на фоне миомы и эндометриоза матки в условиях санатория «Бакирово»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Лечение в санатории «Бакирово», обладая общим гармонизирующим воздействием, в том числе нормализует высшую нервную деятельность и восстанавливает регулирующую функцию коры головного мозга. Современные взгляды на патогенез гормонально зависимых заболеваний женской половой сферы (генитального эндометриоза, миомы, нарушений менструальной функции и др.) свидетельствуют об участии нарушений нервно-психической сферы и вегетативной нервной системы в генезе заболевания. Грязебальнеотерапия и климатотерапия, безусловно, воздействуют на «контролирующие» органы эндокринной системы и, регулируя взаимоотношения в гипоталамо-гипофизарной системе, способствуют нормализации уровня рилизинг-гормонов и гармонизации взаимовлияния половых гормонов (эстроген/прогестерон). Часто в санаторно-курортном лечении применяют методы аппаратной физиотерапии. При генитальном эндометриозе используется сочетанный электрофорез йода и магния. При тазовом перитонеальном процессе может быть назначена ультразвуковая физиотерапия, при первичной дисменорее, появившейся после менархе, рекомендуются диадинамотермия, гальванизация воротниковой зоны по Щербаку, эндоназальная гальванизация и общие ароматические ванны.
При миоме матки и эндометриозе в условиях санатория «Бакирово» мы применяли магнито- и лазеротерапию вагинально. Магнитотерапевтический низкочастотный автоматизированный аппарат «Алмаг» предназначен для одновременного воздействия на весь организм однородным модулированным вращающимся магнитным полем, обладающим эффективными биотропными параметрами. Процедура проводилась ежедневно или через день, всего на курс 8–10 процедур.
Грязелечение при гинекологических заболеваниях оказывало выраженный противовоспалительный, десенсибилизирующий и рассасывающий эффект, повышало общую и региональную иммунокомпетентность, обладало выраженным противоболевым и нейротрофическим воздействием, улучшало кровообращение в органах малого таза. Поступающие в кровь продукты распада белков действовали по типу аутопротеинотерапии, что обусловливало повышение защитных сил организма. Противовоспалительное действие грязи в наибольшей степени проявлялось в стадии пролиферации и обратного развития воспалительного процесса. При еще нестойких фиброзных изменениях грязелечение способствовало максимальному рассасыванию возникших в воспалительном очаге соединительнотканных образований. Улучшая питание тканей, грязевые процедуры способствовали размягчению рубцов и спаек. Сапропелевым грязям санатория «Бакирово» присуще бактерицидное действие, обусловленное присутствием агентов типа бактериофагов и веществ типа антибиотиков, которые вырабатываются и выделяются в грязь микробами-антагонистами, различными бактериями, актиномицетами, плесневыми грибками. Было отмечено, что при грязелечении улучшается степень чистоты влагалищного содержимого и повышается его кислотность. Можно констатировать, что грязелечение эффективно при заболеваниях матки и ее придатков воспалительного характера, спаечной болезни, трубном бесплодии на почве воспалительных заболеваний яичников, а также нерезко выраженной недостаточности функции яичников. При лечении миомы матки и эндометриоза грязелечение противопоказано, однако в условиях санатория «Бакирово» оно успешно применяется в сочетании с низкодозовыми сероводородными ваннами типа «Мацеста», общей магнито- (магнитотурботрон) и лазеротерапией. Положительный результат такого лечения наблюдали, в частности, при лечении бесплодия в сочетании с миомой матки, генитальным эндометриозом и другими воспалительными заболеваниями малого таза.


Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru