picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

17. Реабилитация больных с вертеброгенными заболеваниями в санатории «Бакирово»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Природные и преформированные физические факторы, составляющие основу немедикаментозных методов терапии, широко применяются в лечении и реабилитации больных с вертеброгенными заболеваниями.
Согласно результатам проведенных ранее исследований, обезболивающее действие озона связано с непосредственным окислением алгопептидов, устранением ишемии корешков нервов, блокированием синтеза простагландинов. Озонотерапия, не устраняя основных причин компрессии нервного ствола, стимулирует восстановление функции пораженного нерва за счет улучшения реологии и микроциркуляции крови, уменьшения гипоксии и активации обмена кислорода в ишемизированной нервной ткани.
В условиях санатория «Бакирово» были проведены клинические наблюдения за 80 больными с вертеброгенными заболеваниями, из них 42 женщины (54%) и 38 мужчин (46%) в возрасте от 20 до 72 лет, средний возраст составил 45 лет, длительность заболевания не превышала 10 лет. В соответствии с классификацией вертеброгенных заболеваний нервной системы все больные были разделены на 4 группы:
• с корешковым синдромом (40 больных);
• с мышечно-тоническим синдромом (20 больных);
• с нейродистрофическим синдромом (11 больных);
• с нейрососудистым синдромом (9 больных).
У всех пациентов наблюдалась стадия ремиссии основного заболевания. Для подтверждения диагноза заболевания позвоночника применялись следующие методы исследования: клинический анализ крови и мочи, ЭКГ-исследование. Анализировались данные специальных методов: рентгенологического, в том числе компьютерного, и МРТ позвоночника. В комплекс лечения входили грязевые ванны и аппликации грязи с гальваническим током 5–10–20 мА по локально-сегментарной методике с t=40–42°C продолжительностью процедуры 10 мин, на курс лечения 10 процедур, в сочетании с сероводородными ваннами при температуре 37–40°С экспозицией 10 мин и концентрацией сероводорода 100–150 мг/л. Обкалывание озоно-кислородной смесью проводилось курсами по 8–10 процедур в виде подкожных инъекций смеси в триггерные и биологически активные точки по линии остистых отростков и по паравертебральным точкам, а также по точкам наибольшей болезненности. Вводилась озоно-кислородная смесь объемом 1–2 мл, с глубиной введения 1–1,5 см.
Анализ полученных данных показал, что на фоне приема грязевых аппликаций, сероводородных ванн применение озоно-кислородной смеси оказывало положительное влияние на здоровье в 95% случаев (76 человек). Значительно уменьшались парестезии, улучшалась чувствительность в зоне иннервации пораженного нерва. Обкалывание озоно-кислородной смесью вертеброневрологических больных на фоне проведения грязебальнеопроцедур в условиях санатория «Бакирово» было наиболее эффективным у пациентов с нейрососудистыми и мышечно-тоническими реакциями.
Таким образом, лечебное применение грязей и других природных агентов санатория «Бакирово» в сочетании с обкалыванием озоно-кислородной смесью больных вертеброгенной патологией улучшает течение заболевания и может быть рекомендовано для использования в клинической практике.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru