picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

19. Эффективность санаторно-курортного лечения детей с артериальной гипертензией и метаболическими нарушениями
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

В последние годы все чаще врачам различных специальностей приходится сталкиваться с таким симптомокомплексом, как метаболический синдром (МС). В связи с тем, что клиническая манифестация этого состояния имеет место уже в детском возрасте, МС начинает признаваться как актуальная педиатрическая проблема. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в шести федеральных округах России, около 12% подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеют избыточный вес, из них 2,3% – ожирение, при этом у каждого третьего подростка с ожирением выявляются признаки МС. Медико-социальная значимость данной проблемы связана с хроническим, часто бессимптомным течением гипергликемических состояний, артериальной гипертензии (АГ), дислипидемий, которые долгое время не беспокоят больного, но при этом способствуют кумуляции патологического процесса с развитием ранних и поздних осложнений.
Основная роль в терапии МС в детском возрасте отводится немедикаментозным методам лечения, направленным на уменьшение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек и повышение физической активности. Фармакологические препараты – это лишь дополнение, а не альтернатива этим мероприятиям, а спектр лекарственных средств, используемых для коррекции нарушений углеводного и липидного обмена у детей, очень ограничен. В последние годы уделяется большое внимание разработке новых терапевтических подходов с учетом современных представлений об этиопатогенезе МС.
Целью настоящего исследования было изучение эффективности санаторно-курортного лечения в терапии детей с АГ и МС. Обследовано 60 детей с признаками МС в возрасте от 10  до 17 лет (13,39±0,14) (42 мальчика и 18 девочек), находящихся на обследовании и лечении в условиях евпаторийского курорта на базе санатория «Юбилейный» с 2009 по 2012 год. В исследование были включены только дети с АГ, имеющие признаки МС. Диагностическими критериями МС явились критерии ID (2005), согласно которым МС характеризуется ожирением по центральному типу, АГ, гипергликемией, снижением концентрации липопротеинов высокой плотности, повышением концентрации триглицеридов в сыворотке крови. До и после курса терапии проводился комплекс клинических, лабораторных и инструментальных методов обследования по стандартным методикам. Значения параметров липидного спектра сыворотки крови, взятой после 12-часового голодания, определяли биохимическим методом с исследованием уровней общего холестерина (ОХС в ммоль/л), триглицеридов (ТГ в ммоль/л), холестерол-липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП в ммоль/л), низкой плотности (ХС ЛПНП в ммоль/л) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП в ммоль/л), также высчитывали коэффициент атерогенности (КА). Всем детям проводили пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ) по стандартной методике.
Уровни инсулина, лептина и адипонектина сыворотки крови определялись иммуноферментными методами. О наличии инсулинорезистентности (ИР) судили по индексам HOMAR и Caro. Индекс ИР (ИИР) HOMAR = Go*INSo/22,5; где G0 – концентрация глюкозы в плазме крови натощак, моль/л; INS0 – концентрация инсулина в сыворотке натощак, мкМЕд/мл. Индекс Caro – отношение уровней глюкозы к инсулину по формуле: Г/И, где Г – уровень глюкозы в сыворотке крови, И – уровень инсулина в сыворотке крови. Значения HOMAR выше 2,77 и Caro ниже 0,33 свидетельствовали об инсулинорезистентности.
Стандартный комплекс санаторно-курортного лечения (СКЛ) включал диету, адекватный двигательный режим, школу АГ, санацию очагов хронической инфекции, аэроионотерапию, групповую ЛФК, массаж воротниковой зоны, электросонтерапию. Йодобромные ванны назначались через день № 8 с концентрацией йода – 10 мг/л, концентрацией брома  – 25 мг/л, 10–15 мин при температуре, равной 36–37°C.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.


Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru