picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

20. Аппаратные методы и средства реабилитации
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

В настоящее время в программах восстановительного лечения значительное место занимают различные методы аппаратной реабилитации в виде механотерапии, которая является одной из форм лечебной физкультуры.
Механотерапия – метод для восстановления или компенсации нарушенных функций и систем с использованием аппаратов (технических средств), облегчающих движения или, наоборот, требующих одномоментных усилий для их выполнения. В современной механотерапии, кроме простых аппаратов и приборов, применяют высокотехнологичные методы аппаратного восстановительного лечения в виде аппаратов с программным управлением, позволяющим дозировать амплитуду и интенсивность движения, тренажеры с биологически обратной связью (БОС), роботизированные механоаппараты. Многие аппараты обладают не только реабилитационными, но и диагностическими возможностями.
Основу механотерапии составляют дозированные, ритмически повторяемые физические упражнения на специальных аппаратах и приборах с целью восстановления подвижности в суставах (на аппаратах маятникового типа), облегчения движений и укрепления мышц (на аппаратах блокового типа), повышения общей работоспособности и других двигательных качеств (на тренажерах). Во время процедуры механотерапии проводится адаптивное последовательное обучение правильным движениям (от примитивных до сложных) с целью их нейрорефлекторного закрепления во время упражнений, восстановления координации движений, трофики мышц, суставов, связок, паттерна ходьбы. Упражнения могут быть дозированы по амплитуде движения, силе сопротивления и темпу выполнения при помощи специальных приспособлений.
Доказано, что локальные воздействия аппаратами механотерапии через возбуждение проприорецепторов и центральных зон моторного анализатора оказывают широкое воздействие на организм в целом. Активация проприорецепторов вызывает рефлекторные сдвиги в вегетативной нервной системе, улучшается трофика и регенерация органов и тканей. По механизму кожно-моторных и моторно-висцеральных рефлексов усиливается кровообращение в тренируемой конечности. Подвижность в суставе повышается под влиянием инерционных сил, продуцируемых движением. Слабые ритмические раздражения суммарно обеспечивают концентрацию возбуждения в нервных центрах, что через иррадиацию и индукцию ведет к появлению или усилению рефлекторных двигательных разрядов. Посредством взаимодействия возбуждения и торможения осуществляются сложнейший анализ и синтез моторной деятельности организма. Цикличность мышечной деятельности во время занятий способствует совершенствованию произвольной регуляции сокращения и расслабления мышц, изменению мышечной силы. Таким образом, под влиянием регулярной двигательной активности происходит перестройка на всех уровнях деятельности организма – центральном, системном, органном, клеточном. Развивающаяся доминанта движения, проявляясь усилением нейрогуморальных влияний на все системы организма, содействует развитию восстановительных процессов и обогащению условно-рефлекторных связей, постепенно перерастая в доминанту выздоровления и приспособления пациента к условиям окружающей среды.
Положительными особенностями механотерапии являются:
• биологическая адекватность – движение является биологической функцией организма;
• универсальность – механотерапия оказывает действие на все органы через все уровни соматической и вегетативной нервной системы, эндокринной системы;
• отсутствие отрицательного эффекта при правильной дозировке физических упражнений;
• возможность длительного применения для лечения и профилактики заболевания.
Механотерапия используется для реабилитации пациентов неврологического, ортопедо-травматологического, вертеброневрологического и соматического профиля, а также для других категорий пациентов, которые нуждаются в восстановлении своих двигательных кондиций.
Аппаратная реабилитация доказывает следующие эффекты: увеличение амплитуды движения в суставах, направленная регуляция мышечного тонуса, облегчение движений и увеличение силы мышц, повышение специальной и общей физической работоспособности, улучшение основных физических качеств, уменьшение или ликвидация болевого синдрома, улучшение проприоцептивной чувствительности, устранение или уменьшение последствий постуральных дисфункций, улучшение или нормализация координации движений, улучшение психоэмоционального состояния.
Обязательными условиями для назначения механотерапии пациенту, помимо общего клинического обследования, являются изучение реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку и функциональная диагностика двигательной патологии.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru