picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

21. Из истории развития механотерапии
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

История возникновения механотерапии в России связана с именем шведского физиотерапевта, изобретателя аппаратов для лечебной гимнастики Густава Цандера (1835–1920), которого считают основоположником механотерапии в Европе. Медицинский термин «механотерапия» был предложен выдающимся немецким врачом Теодором Бильротом в середине XIX века. Известно, что Цандер с самого начала своей карьеры занимался разработкой и практическим применением специальных аппаратов, которые давали возможность точно дозировать упражнения для определенных групп мышц. Первые 27 аппаратов механотерапии, как назвал свой метод Г. Цандер, были установлены в Стокгольмском гимнастическом институте в 1864 году. Через год молодой доктор медицины Г. Цандер основал в Стокгольме первый в мире медико-механический институт. Суть предложенной им системы состояла в приспособлении механических аппаратов собственной конструкции (всего Цандером было создано около 70 различных аппаратов) к возбуждению деятельности мускулов различных частей человеческого тела, чтобы вызвать гармоническое развитие всего организма при помощи систематических упражнений всех мышечных групп тела.
Его метод был основан на учении шведского терапевта, автора системы лечебной гимнастики и основателя первого гимнастического института в Стокгольме Пера Хенрика Линга (1776–1839), утверждавшего, что многие болезненные явления в человеческом теле могут быть устраняемы систематическими физическими упражнениями. Эта система была успешно использована им для оздоровления шведских школьников и молодых солдат и затем распространена по всей Европе.
Механотерапия по Цандеру проводится на активных и пассивных аппаратах. Используются различные виды массажей (вибрационный, трением, поколачиванием). Каждый из аппаратов имеет свое условное обозначение и предназначен для выполнения строго определенных движений. Принципы построения аппаратов Цандера – действие двухплечевого рычага. Одно плечо служит точкой приложения сил для упражняющегося, на другом находится груз, смещение которого увеличивает сопротивление тем больше, чем ниже перемещается груз. Движения, выполняемые на этих аппаратах (активных), дозированы, направление их весьма приближенно определяется анатомическими особенностями того или иного сустава. Кроме того, упражнения на аппарате выполняются с определенной скоростью и нагрузкой. Методически повторяемые ритмичные движения ускоряют процесс восстановления нарушенной двигательной функции. Больной сам может производить назначенные врачом упражнения на соответствующем аппарате под контролем медперсонала. Целенаправленные и дозированные, структурно оформленные движения являются эффективным средством реабилитации и реадаптации при многих заболеваниях.
Хорошие результаты были получены Цандером при лечении искривления позвоночника, в особенности с тех пор, когда ему удалось сконструировать специальные аппараты, позволяющие графически точно изображать искривление позвоночника. Врачебная гимнастика Цандера была особенно полезна для детей и стариков, которые в силу физических недостатков не могут заниматься обыкновенной гимнастикой. Разработанная Цандером система нашла большое применение в медицине на его родине в Швеции, а затем в Европе и Америке. В России Цандеровские институты были открыты в начале XX века в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Ессентуках, Евпатории, Харькове, Риге. Первыми показаниями для механотерапии были восстановление функций суставов и мышц после травм, ревматизм, болезни сердца и сосудов.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru