picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

22. Роль кинезитерапии в реабилитации больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Остеохондроз позвоночника – одна из сложных проблем медицины в связи с развитием у больных в 56–70% случаев двигательных, психоэмоциональных, вегетососудистых, сексуальных расстройств. Трудопотери от этой патологии занимают одно из ведущих мест в мире, поскольку поражается, как правило, наиболее активная группа населения в возрасте от 20 до 60 лет (чаще всего 30–50 лет). В результате заболеваний позвоночника у больных часто развиваются тяжелые функциональные нарушения, приводящие к инвалидности. Они выражаются в уменьшении амплитуды движений в суставах, силовых возможностей и тонуса мускулатуры, утрате способности к передвижению и выполнению ряда бытовых навыков, что, в конечном итоге, приводит к ограничению трудоспособности.
Как показывает практика, существующие консервативные методы лечения остеохондроза не дают устойчивых результатов, что подтверждается кратковременностью эффекта и частыми рецидивами. Оперативное лечение также не решает проблемы болей в спине. Данные научных исследований и клинические наблюдения за больными остео­хондрозом свидетельствуют о том, что, несмотря на высокий уровень оперативной техники, у значительного числа больных после хирургического вмешательства сохраняется выраженная неврологическая симптоматика: болевой синдром, изменения чувствительности, вазомоторные и двигательные нарушения, возникают серьезные осложнения. Медикаментозные методы лечения больных во многих случаях ограничены широтой побочных реакций и осложнений, аллергическими проявлениями, непереносимостью препаратов, резистентностью к фармакотерапии.
Конечной целью лечения больных с заболеваниями позвоночника является восстановление их функциональных возможностей. Устранение развившихся функциональных нарушений требует длительного, настойчивого применения своевременно начатого комплексного восстановительного лечения, основой которого является метод лечения физическими факторами. В отечественной и зарубежной научно-методической литературе, посвященной проблемам реабилитации больных остеохондрозом, описаны многочисленные сочетания физических упражнений, различных физиотерапевтических процедур, медикаментов для наружного и внутреннего применения. Каждый год появляются все новые и новые работы. Однако в большинстве случаев лечебный и реабилитационный эффект от применения данных средств получается не очень продолжительным.
В последнее время пристальное внимание уделяется такому методу реабилитации, как кинезитерапия, которая включает в себя все формы лечения движением, кроме того, она определяет такой образ жизни больного, при котором вся его повседневная физическая деятельность способствует коррекции имеющихся у него двигательных расстройств. Иными словами, кинезитерапия воздействует на больного адаптированными к его состоянию условиями внешней среды, которые, постепенно усложняясь по мере восстановления функций, расцениваются не изолированно, а как часть образа жизни больного. Кинезитерапевтическая программа состоит из средств, непосредственно восстанавливающих двигательные функции (лечебная гимнастика, движения в воде, электростимуляция, массаж и т.д.).
В неврологическом отделении Пятигорской клиники для пациентов с остеохондрозом разработан комплекс кинезитерапии, включающий процедуры в гидрокомплексе «Торнадо», дозированное вытяжение позвоночника на аппарате «Ормед-профессионал», массаж и индивидуальные занятия лечебной гимнастикой.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru