picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

23. Механотерапия трех столетий. Состояние и тенденции развития.
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Основатели механотерапии прошлого века, не зная и не понимая сложности физико-химических и биомеханических изменений в функционирующих мышцах и реакции различных органов и систем организма на физические нагрузки, считали, что можно заменить в значительной степени активные мышечные движения механическими и пассивными, извращая таким образом внешнюю и внутреннюю сущность двигательного акта как биологического проявления живого организма. Таким образом, под механотерапией в старом, узком смысле этого понятия понимают лечение больных с помощью движения, совершаемого посредством различных механических аппаратов. При этом при использовании некоторых из них больной находился исключительно в пассивном положении. Для охвата большого разнообразия движений было сконструировано значительное число аппаратов. Внимания заслуживают системы механотерапевтических аппаратов, в основу конструкции которых легли биомеханические законы движения суставов. Мы остановимся на них ввиду того, что модификация и технические элементы аппаратов прошлых лет можно найти в современных аппаратах механотерапии, применяемых в настоящее время.
Общим признаком механотерапевтических аппаратов, проявляющимся в различных лечебно-реабилитационных устройствах, является наличие подвижных механических элементов, которые непосредственно определяют способ лечения с помощью методик кинезитерапии. Поэтому при анализе и классификации принципов построения целесообразно рассматривать их по виду применяемых механических узлов и по функциональному назначению.
Известные аппараты механотерапии по виду и по функции применяемых механических узлов можно разделить на три основные группы (рис. 1).
В аппаратах механотерапии, предназначенных для восстановления подвижности и движения в суставах, используют принципы рычага, маятника, блока, эксцентрика и пружины. Эти аппараты относят к аппаратам первой группы. Принцип действия аппаратов механотерапии этой группы основан на использовании формы (траектории) движения механического узла в зависимости от примененного вида кинезитерапии для лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата позвоночника и суставов.
Специальные небольшие аппараты и приборы, сконструи­рованные ввиду необходимости в специализированном применении физических упражнений в медицинской гимнастике для восстановления нарушенной функции движения, соответствуют требованиям медицинской гимнастики, часто бывают простой конструкции, хотя, в сущности, относятся к механотерапевтическому профилю. Они способствуют развитию основных движений в суставах, улучшают мышечную силу и могут быть использованы в различные периоды заболевания. В раннем периоде занятий они облегчают, а в восстановительном – нагружают двигательную функцию и, таким образом, содействуют ее быстрому и полноценному восстановлению.
В автоматизированных аппаратах и тренажерах механотерапии второй группы используется управление программным обеспечением со специально разработанными мотивирующими упражнениями, симуляторами повседневной активности для обеспечения самостоятельных функциональных тренировок. Аппараты механотерапии этой группы, применяемые в настоящее время, относятся к роботизированной механотерапии, так как они позволяют проводить эффективную реабилитацию пациентов с острыми нарушениями двигательных функций, при отсутствии активности в мышцах верхних и нижних конечностей.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru