picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

24. Физиологические механизмы аппаратного массажа и тракционной терапии в практике лечения заболеваний позвоночника
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Механотерапевтические установки серии «ОРМЕД» объединяют в себе новейшие медицинские технологии реабилитации и лечения заболеваний позвоночника и суставов, основанные на механическом дозированном вытяжении и роликовом паравертебральном вибромассаже позвоночника.
При оценке функциональных возможностей применения декомпрессионных аппаратов серии «ОРМЕД» в процессе коррекции патобиомеханических изменений, возникающих при дистрофических заболеваниях позвоночника, используется мышечный фактор: ведущая роль принадлежит важнейшим носителям функции двигательного аппарата — мышцам. Мышцы восстанавливаются в соответствии с фундаментальным физиологическим законом сокращения и расслабления при биомеханическом воздействии на позвоночник. В соответствии с этим законом мы провели анализ физиологических механизмов и принципов тракционной терапии и вибрационно-механического лечебного воздействия аппаратов «ОРМЕД» на глубокие мышцы позвоночника, межпозвонковых дисков и спины.
Боль в спине часто бывает обусловлена повреждением (растяжением) околопозвоночных мышц при тяжелой физической работе, а также рефлекторным мышечным спазмом при повреждении или заболевании позвоночника. При мышечном спазме происходит сокращение мышцы, при этом она не может расслабиться. При повреждении многих позвоночных структур (дисков, связок, суставных капсул) происходит непроизвольное сокращение околопозвоночных мышц, направленное на стабилизацию поврежденного участка. При спазме мышц в них накапливается молочная кислота, представляющая собой продукт окисления глюкозы в условиях недостатка кислорода. Высокая концентрация молочной кислоты в мышцах обусловливает возникновение болевых ощущений. Молочная кислота накапливается в мышцах из-за того, что спазмированные мышечные волокна передавливают кровеносныe сосуды. При аппаратном расслаблении мышцы просвет сосудов восстанавливается, происходит вымывание кровью молочной кислоты из мышц и боль регрессирует.
Параметры и конструкции роликов-массажеров аппаратов «ОРМЕД» выбраны таким образом, чтобы при перемещении их вдоль оси позвоночника происходило последовательное поочередное разминание, сжатие-разжатие, сгибание-разгибание, раскатывание локальной околопозвонковой мышечной ткани. В результате такого перемещения роликов-массажеров достигается коррекция функционального состояния позвоночника выполнением жизненного закона физиологии: «сокращения и расслабления» глубоких мышц позвонков, а для этого расстояние R вoc. между роликами выбрано таким образом, что после сокращения мышц от силы давления F дав. ролика № 1 до перемещения ролика № 2 в эту же точку А мышцы успевают расслабиться. И так за один сеанс (за 20 мин) в дипольном режиме цикл «сокращение-расслабление» паравертебральных мышц двух сторон каждого позвонка чередуется 300 раз. В сумме это дает всего 7200 аппаратных манипуляций за одну процедуру, что абсолютно недостижимо при ручном массаже и при проведении манипуляций на позвоночнике мануальным терапевтом. В результате применения такой механотерапии в коррекции функционального состояния позвоночника можно достичь результатов, которые невозможно получить с помощью мануальной терапии и ручного массажа (рис. 1).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru