picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

25. Тракционная терапия: виды, режимы и механизмы лечебного действия
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Тракционная терапия сегодня – патогенетически обоснованный метод лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство этих неврологических расстройств (рефлекторного или корешкового характера) напрямую связано с патологическими изменениями в межпозвонковом диске. Для врачей, использующих тракционную терапию в клинической практике, очень важно обоснование тактики лечения и понимание сути метода. Рассмотрим возможности проведения тракционной терапии на декомпрессионных аппаратах механотерапии серии «ОРМЕД».
Среди лечебных подходов при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (дорсопатиях) особое место занимает дозированное (по силе и по времени натяжения и ослабления) вытяжение позвоночника – высокоэффективный метод лечения. Он не только быстро обезболивает, но и оказывает профилактическое действие на длительный срок. Его основной механизм действия заключается в декомпрессии анатомических структур позвоночного столба.
Различают несколько методов вытяжения позвоночника:
• в зависимости от среды, в которой осуществляется вытяжение, – «сухое» вытяжение и подводное (в водной среде);
• в зависимости от положения тела больного и направления тяги – горизонтальное и вертикальное вытяжение, а также вытяжение на наклонной плоскости;
• в зависимости от отдела позвоночника, на который направлено тракционное усилие, – шейные, грудные и поясничные тракции;
• в зависимости от того, кто осуществляет тракцию, – аутотракции и гетеротракции;
• другие, в зависимости от ритма воздействия – непрерывные (постоянные) и прерывистые, интермиттирующие (циклические) тракции.
Прерывистые тракции характеризуются постепенно увеличивающейся тягой. Ее максимальный уровень удерживается в течение нескольких минут, после чего тяга постепенно уменьшается, вплоть до полного расслабления. Прерывистая тракция более эффективна, чем непрерывная, и воздействие на больного при этом менее резкое и интенсивное. Интермиттирующее вытяжение заключается в том, что выполняемая на протяжении различного периода времени быстрая тракция (сила которой также варьирует) сменяется быстрой релаксацией, т.е. выполняется вытяжение в заданном ритме. Наряду с воздействием на костно-суставно-связочный аппарат интермиттирующая тракция избирательно воздействует на уровне мягких тканей (глубокие мышцы и т.д.) наподобие насоса, что способствует улучшению кровообращения – притоку и оттоку артериальной и венозной крови, лимфы. При этом продолжительность вытяжения нарастает в активной фазе (10–20–30 сек) и снижается в пассивной фазе (15–10–5  сек). Возможны и другие режимы интермиттирующего вытяжения, которые в тракционных аппаратах серии «ОРМЕД» можно задать программно. Прерывистые и интермиттирующие (циклические) режимы вытяжения достаточно часто сочетаются.
Виды тракционной терапии
1. Сухое вытяжение:
• ручное – проводится мануальным терапевтом и его ассистентами;
• гравитационное – осуществляется на наклонном щите или горизонтальных столах различной конструкции с использованием отягощений;
• автовытяжение – аппаратное вытяжение, проводимое на аппаратах серии «ОРМЕД», позволяющих производить локальное вытяжение пораженного ПДС или одновременное вытяжение всех отделов позвоночника. Блок программного управления обеспечивает различные режимы тракции (постоянные, переменные, циклические).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru