picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

26. Реабилитация пациентов при шейном остеохондрозе позвоночника
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Вытяжение позвоночника – традиционный подход в лечении его дисфункции. Однако при сосудистых проявлениях применение этого метода требует осторожности. Цель вытяжения при шейном остеохондрозе – снижение внутридискового давления, расширение межпозвоночных отверстий, уменьшение мышечных контрактур, устранение подвывихов суставов, уменьшение задних выпячиваний диска, устранение ирритации периартериальных сплетений.
Различные виды вытяжения позвоночника широко применяются в лечении болевого синдрома и других неврологических расстройств. К ним относятся ручное, вытяжение петлей Глиссона на специальном кресле, стуле, на наклонной плоскости с грузом, горизонтальное в воде (ванне) с помощью петли Глиссона, вертикальное вытяжение в бассейне без груза с головодержателем и применением груза на поясничный отдел. Наиболее часто применяется вытяжение шейного отдела позвоночника при рефлекторных неврологических синдромах (цервикалгия, цервикобрахиалгия, цервикокраниалгия), реже – при спинальных и церебральных проявлениях.
Под наблюдением находился 21 больной с негрубыми рефлекторными неврологическими расстройствами при шейном остеохондрозе. Среди них было 15 женщин и 6 мужчин в возрасте от 26 до 52 лет (средний возраст 42 года).
Больные в основном жаловались на боли в шейном отделе и надплечье, головокружение, головные боли, онемение и боли в руках, плохой сон, раздражительность. При обследовании отмечались и ограничения при движениях в шейном отделе позвоночника, болезненность мышц в шейном и верхнегрудном отделах, синдром Хвостека, симптомы орального автоматизма, оживление сухожильных рефлексов, их асимметрия, тремор рук, влажные и холодные кисти и стопы, приступы симпатоадреналового характера (у 4 больных). Клинически чаще наблюдалась цервикокраниалгия, реже – цервикобрахиалгия, цервикоторакалгия, вестибулопатия. Особое внимание обращалось на больных с головными болями, головокружением, шумом в голове, ушах; эти симптомы указывали на наличие вестибулярной дисфункции. У молодых людей она часто возникает при субклиническом течении шейного остеохондроза, который обнаруживается на рентгенограмме случайно. Головокружения возникают вследствие связи верхних шейных корешков с нижним вестибулярным ядром. У лиц более старшего возраста в происхождении головокружения участвует и сосудистый фактор.
В анамнезе имелись указания на ряд моментов, которые имеют отношение к развившимся клиническим признакам заболевания. Это головные боли в детском и подростковом периоде, легкое сотрясение мозга («хлыстовая травма»), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастрит, мастопатия, поясничная дорсопатия и др.
При осмотре больных обращало на себя внимание напряжение мышц шеи и верхнегрудного отдела. Наиболее часто это были трапециевидные, ромбовидные мышцы, мышцы, поднимающие лопатку, малая грудная мышца, нижняя косая и грудино-ключично-сосцевидная мышцы. В них определялись болезненные уплотнения и ограничение функции. При рентгенографии у всех больных выявлены различной степени выраженности признаки шейного остеохондроза, особенно CIY–YI унковертебральный артроз, выпрямление лордоза, иногда кифозирование, у 2 больных при магнитно-резонансной томографии обнаружена протрузия дисков CY–YI (2–3 мм). При ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) внечерепных сосудов (12 больных) отмечены склонность к ангиоспазмам (8 больных), венозная дисциркуляция и затруднение венозного оттока в вертебробазилярной системе (9 больных), дефицит кровообращения в вертебральной артерии (7 больных), реже во внутренней сонной артерии, асимметрия ЛСК по магистральным артериям, слабо развитое коллатеральное кровообращение, признаки стеноза позвоночной артерии (2 больных).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru