picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

27. Аутогравитационное физиологичное вытяжение позвоночника
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Немало слов сказано о лечебном эффекте вытяжения позвоночника. В основе лечебного эффекта тракции лежит механизм снижения внутридискового давления. При этом уменьшение боли или длительная ремиссия наступают под влиянием самовправления, всасывания и вталкивания грыжи диска, над которой натягивается задняя продольная связка. Вытяжение приводит к декомпрессии нервных структур, улучшает кровообращение, уменьшает отек, ликвидирует реактивные явления в тканях, уменьшает мышечные контрактуры, патологическое напряжение мышц. Оно способствует ликвидации имеющихся подвывихов межпозвонковых суставов. Соответственно увеличивается и высота межпозвонкового диска. Особенно эффективно растяжение при подвижной грыже. Изменяя положение подвижной грыжи, уменьшая ее воздействие на заднюю продольную связку, растяжение часто положительно влияет и при некорешковой патологии, поскольку сказывается на состоянии рецепторов не только фиброзных, но и мышечных тканей. Раздражение растягиваемых мышечных рецепторов вызывает ирритацию соответствующих спинальных центров, восстановление их работоспособности, особенно после утомления. Позвоночник восстанавливает свое правильное физиологическое состояние.
Наиболее простым, безопасным, физиологичным и не требующим постоянного внимания врача является аппарат «ОРМЕД-профилактик». Вытяжение на этом аппарате осуществляется на наклонной плоскости под действием собственной массы тела пациента. Это так называемое аутогравитационное вытяжение. Сила вытяжения регулируется за счет изменения угла наклона кушетки и уровня высоты подколенника. Нижняя часть кушетки подвижна и при начале процедуры опускается, дополнительно способствуя раздвижению позвонков. При этом вытяжение происходит естественным путем, не травмируя позвоночник. Плавность растяжения способствует преодолению регидности мышц и связок, позволяет избежать раздражения. Обеспечивается разгрузка позвоночника, восстанавливаются его анатомо-физиологические параметры. Одновременно с вытяжением осуществляется роликовый вибрационно-тепловой массаж околопозвоночных мышц. И это не только полезная, но и очень приятная процедура.
Параметры и конструкции роликов-массажеров аппарата выбраны таким образом, чтобы при перемещении их вдоль оси позвоночника происходило последовательное поочередное разминание, сжатие-разжатие, сгибание-разгибание, раскатывание локальной околопозвонковой мышечной ткани. В результате такого функционального перемещения роликов-массажеров достигается сокращение и расслабление глубоких мышц позвонков, что способствует расслаблению околопозвоночных мышц, раздвиганию и микровытяжению позвонков и подготовке позвоночника к тракции. Эффект растяжения и коррекции позвоночных сегментов возрастает из-за теплового и вибрационного воздействия на длинные мышцы спины и их умеренной релаксации.
Система вытяжения выполнена в виде подъемного механизма со стороны головы, что позволяет устанавливать аппарат под углом и обеспечивать равномерное вытяжение под собственным весом пациента. По завершении сеанса подъемный механизм возвращает аппарат в исходное положение. Необходимый уровень наклона (9 уровней) устанавливается на пульте управления и контролируется датчиком.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru