picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

28. Профилактика и восстановительное лечение детей с нарушением осанки и сколиозом
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Актуальность и социальная значимость проблемы реа­билитации детей с нарушением осанки и сколиозом обусловлены высокой распространенностью патологии среди детского населения. Дети с нарушениями осанки и сколио­тической деформацией составляют большинство (77,1%) из числа больных с изменениями в опорно-двигательном аппарате.
Отечественный аппарат дозированного паравертебрального вибрационного массажа позвоночника «ОРМЕД-релакс» имеет наиболее оптимальный диаметр роликов-массажеров, автоматический выбор уровня регулировки силы воздействия, режим вибрации. Отличительной особенностью аппаратного комплекса «ОРМЕД-релакс» является программирование наиболее физиологичной траектории движения роликов-массажеров, а именно в 2 плоскостях, мягко огибая позвоночник, что исключает возможность появления болевого и травматического воздействия в сегментарно-заинтересованной зоне позвоночника. Указанный способ воздействия можно применять у детей с нарушением осанки и сколиозом I–II степени медленно прогрессирующего течения.
НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ. Под наблюдением находилось 30 школьников с нарушением осанки в возрасте от 6 до 16 лет. После обследования детям с нарушением осанки был назначен курс дозированного паравертебрального вибрационного массажа позвоночника от аппарата «ОРМЕД-релакс» с целью купирования болевого синдрома, усиления локального кровотока и, как следствие, улучшения трофики нервно-мышечного аппарата, нормализации измененного тонуса мышц спины, удерживающих позвоночник в вертикальном положении.
Динамическая оценка показателей ортопедического статуса позволила установить улучшение показателей подвижности позвоночника у 90% детей основной группы под влиянием дозированного паравертебрального вибрационного массажа позвоночника, благоприятную тенденцию к уменьшению чрезмерно увеличенного физиологического кифоза в грудном отделе (у 40% детей), сглаженности поясничного лордоза (у 40% детей). Под влиянием массажа позвоночника от аппарата «ОРМЕД-релакс» у большинства детей (80%) с нарушением осанки установлено улучшение показателей силовой выносливости мышц спины (в среднем на 15%) как результат ускорения течения обменных процессов, улучшения трофики мышц.
У большинства детей (67%) уже после первых процедур отмечалось улучшение общего состояния, уменьшение эмоциональной возбудимости, утомляемости. К середине курса почти у 2/3 детей выявлено уменьшение жалоб на цефалгию. Снижение выраженности болевого синдрома в области позвоночника, миалгий отмечалось уже после однократного воздействия, к 3-й процедуре обезболивающий эффект становился более выраженным и стойким. Полная ликвидация болевых ощущений к концу курса лечения достигнута у 3 из 4 обследованных детей основной группы. У детей контрольной группы динамика клинических симптомов была менее выраженной и недостоверной. В результате проведенного курса дозированного паравертебрального вибрационного массажа позвоночника от аппарата «ОРМЕД-релакс» у большинства детей (80,0%) основной группы с нарушением осанки разработанная технология оказалась эффективной, в контрольной группе положительная динамика выявлена у 60,0% детей (р<0,05).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru