picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

29. Эффективные кинезитерапевтические методики реабилитации позвоночника
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 3 (84) 2014

версия для печати версия для печати

Основной причиной остеохондроза позвоночника являются дистрофические процессы в костной ткани позвонков и хрящевой ткани межпозвоночных дисков. При этом игнорируется состояние мышц и связок. Согласно другой теории, пусковым механизмом подобных заболеваний являются две тесно связанные между собой причины. Первая – ишемия (недостаток питания) мышечно-соединительной ткани, вторая – гипокинезия (недостаток правильного физического напряжения). С годами мышцы и связки теряют свой объем и эластичность и перестают доставлять необходимые вещества и костям, и дискам. Питанию же костной ткани способствует сокращение мышц. Недостаток таких сокращений постепенно приводит к патобиомеханическим изменениям, возникающим при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника в виде дискогенного радикулита. Преодоление ишемии мышечной ткани посредством включения ее в работу и является основной задачей метода кинезитерапии, благодаря которой устраняется причина заболевания, а не его следствие.
Согласно медицинским наблюдениям последних лет, установлено, что для восстановления функций нервной системы необходимо активизировать действие глубоких мышц и связок. При определенной физической (биомеханической) тренировке происходит нормализация сосудистых и неврологических расстройств в областях позвоночника и конечностей и, как результат, улучшается кровоснабжение пораженных патологией участков. При проведении курса кинезитерапии происходит восстановление обменных процессов, уменьшается отечность и инфильтрация в пораженной зоне, устраняется воспалительный процесс.
В лечебной практике применяют различные механотерапевтические аппараты, предназначенные для облегчения движений в суставах, развития двигательных навыков определенных мышечных групп. Для восстановления и совершенствования функций опорно-двигательного аппарата и общей физической работоспособности пациентов и здорового человека применяют аппарат «ОРМЕД-кинезо», произведенный научно-внедренческим предприятием «Орбита». Он предназначен для дозированного динамического изменения углов сгибания и разгибания в грудном и поясничном отделах позвоночника, в пассивном режиме и в положении лежа без активного участия мышц туловища (при этом одновременно происходит физиологическое вытяжение позвоночника в грудном и поясничном отделах). Аппарат позволяет проводить процедуры с возможностью изменения частоты и высоты амплитуды колебаний (угла и скорости сгибания и разгибания). Движения на аппарате «ОРМЕД-кинезо» повышают контрактильный и пластический тонус мышц, увеличивают силу и выносливость гипотрофических мышц, подвижность суставов. Нарастание афферентной импульсации в пораженных мышцах активирует их трофику и мышечный кровоток, что приводит к нарастанию сократимости и тонуса мышц. При этом акцент всегда делается на мышцы туловища, которые постоянно находятся в движении при фиксированных конечностях. Их движения пациенту приходится постоянно сдерживать, минимизируя их амплитуду. В результате у пациента формируются способность поддерживать равновесие в вертикальном положении и высокая толерантность к нагрузкам со снижением вегетативного компонента.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ №3 (84) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru