picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

06. Профилактика инсульта у больных с артериальной гипертензией на фоне ожирения: актуальные проблемы и новые решения
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

По данным ВОЗ, высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире обусловлена воздействием 7 основных факторов риска, ведущим из которых является артериальная гипертензия (АГ). Ситуация осложняется тем, что артериальная гипертензия часто ассоциирована с избыточной массой тела и ожирением. Головной мозг является одним из главных органов-мишеней, поражающихся при артериальной гипертензии. Нарушения ауторегуляции мозгового кровотока и структурная перестройка сосудов головного мозга у пациентов с АГ на фоне ожирения приводят к цереброваскулярным осложнениям – дисциркуляторной энцефалопатии и мозговым инсультам. Высокий риск развития инсульта у этой категории больных обусловлен также наличием сахарного диабета, инсулинорезистентности и дислипидемии. По результатам наших исследований, количество мозговых инсультов у пациентов с повышенной массой тела в два раза больше, чем у пациентов с АГ без ожирения.
Целью исследования было изучение отдаленных результатов лечения пациентов с АГ и ожирением на фоне гипотензивной терапии в сочетании с коррекцией ожирения.
В исследование были включены 30 пациентов с эссенциальной АГ II стадии 2-й степени и ожирением II–III степени. Средний возраст обследованных составил 47,50±0,53 года.
В исследование не включались пациенты с симптоматической АГ, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, пороками сердца, аритмиями, хронической почечной недостаточностью, имеющие в анамнезе инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения. Все пациенты имели алиментарно-конституциональную форму ожирения. В исследование не включались больные с симптоматическим ожирением, с нарушением функции щитовидной железы, гиперпролактинемией и гиперкортицизмом, психическими заболеваниями, булимией.
Первая группа включала 15 больных (мужчин – 7, женщин – 8), которым назначались гипотензивные препараты в сочетании с немедикаментозной коррекцией ожирения. Во вторую группу вошли 15 пациентов (мужчин – 9, женщин – 6), получавших только гипотензивную терапию без соблюдения гипокалорийной диеты и умеренных физических нагрузок. Всем пациентам назначалась комбинированная гипотензивная терапия, включающая: кандесартан 16 мг/ сут., амлодипин 5 мг/сут. (при недостаточном гипотензивном эффекте доза препарата удваивалась) и индапамид 2,5 мг/сут. Стратегия лечения ожирения включает индивидуальный расчет калорийности суточного рациона с использованием формул, учитывающих пол, возраст пациентов и уровень физической активности: для женщин 31–60 лет – (0,0342 х масса (кг) + 3,5377) х 240; для мужчин 31–60 лет  – (0,0484 х масса (кг) + 3,6534) х 240. Учитывая средний уровень физической активности исследуемых пациентов, полученный результат умножали на коэффициент 1,3. Минимальная калорийность рациона для женщин составляла 1300, для мужчин – 1500 ккал/сут.
Наблюдение за больными начинали в стационаре и продолжали в амбулаторных условиях с повторным обследованием через 2 года. В работе использованы следующие методы: общеклинические, инструментальные (ЭКГ, СМАД, эхо-КС), биохимические, иммунологические (определение уровня инсулина и С-пептида). Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы STATISTICA for WINDOWS V.6.O.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru