picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

07. Метод реабилитации больных с сочетанной патологией сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Распространенность и прогрессирующая тяжесть ишемической болезни сердца (ИБС) представляют собой настолько серьезную проблему, что мировому терапевтическому сообществу приходилось не раз возвращаться к ней, констатируя отсутствие существенного прогресса в лечении этого заболевания. Самая ранняя среди всех болезней инвалидизация, высокая смертность определили ИБС в качестве первых приоритетов национальных систем здравоохранения всех без исключения стран мира. Ежегодно число больных увеличивается на 5–7%, а каждые 12–15 лет удваивается.
Известно, что течение ИБС часто сопровождается различными осложнениями и сопутствующими заболеваниями. Наиболее часто – это хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ). Сочетание этих социально значимых заболеваний существенно отягощает общее состояние больных, отрицательно отражается на качестве и продолжительности их жизни. Несмотря на значительные достижения в области медикаментозного лечения основных заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, приостановить неуклонный рост этих болезней цивилизации не удается, в связи с чем в последнее время значительно расширен арсенал физических методов лечения за счет новых физических факторов, ранее не применявшихся в медицинской практике, поскольку получено много новых данных, раскрывающих их специфические механизмы действия.
Среднегорный климатический курорт Теберда – один из живописнейших уголков юга России. Основными лечебными факторами курорта являются мягкий климат, благоприятствующий проведению климатотерапии в течение всего года, и минеральная вода. Благодаря активной горно-долинной циркуляции воздух здесь очень чист и прозрачен. Воздушные массы не застаиваются, тяжелые пылевые частицы поднимаются высоко и не заносятся в долину – все это, как элемент патогенетической терапии, является важнейшим лекарством для больных с бронхолегочной патологией. Воздушный бассейн Теберды – это естественный ингаляторий, который принес исцеление миллионам больных. Высокая ионизация воздуха (в 1 см3 находится до 5000 ионов) способствует активному проникновению кислорода в ткани. Биологическое действие отрицательно заряженных ионов заключается в способности накапливать в организме витамины, активизировать иммунологические процессы, нормализовать функциональное состояние организма. Воздух с низким парциальным давлением кислорода, высокой ионизацией, с интенсивной ультрафиолетовой радиацией приводит в норму показатели функции дыхания, улучшает вентиляцию легких и приток крови к органам. Применение ионизированного воздуха является одним из методов успешного лечения бронхиальной астмы, хронических неспецифических заболеваний легких, простудных заболеваний, аллергозов, поллинозов.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru