picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

08. Медицинская реабилитация больных ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом второго типа на Ессентукском курорте
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Важная роль в медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа отводится немедикаментозным методам воздействия. Курортное лечение и его факторы, инфраструктура, кадровое обеспечение отличаются от всех учреждений здравоохранения именно тем, что максимально стимулируют ответственность больного за свое поведение, являются школой здорового образа жизни, причем естественные методы лечения высокоэффективны, не вызывают побочных эффектов и осуществляются в образцовой экологической системе. Имеется множество научно-исследовательских работ, которые доказывают, что курортные факторы обладают мощным саногенетическим действием на организм, активно влияют в сторону нормализации на все основные патологически отклоненные показатели. Физиотерапевтические методы, в частности, общая системная магнитотерапия, дополняют основной метод лечения и сглаживают различные патогенетические звенья заболевания – артериальную гипертензию, дислипидемию, симпатикотонию, гипергликемию.
Целью исследования была разработка эффективной научно-обоснованной технологии медицинской реабилитации больных ИБС в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа путем комплексного применения общей магнитотерапии и лечебных природных факторов ессентукского курорта.
Проведены наблюдения 80 больных ИБС в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа в возрасте от 35 до 65 лет на основе информированного добровольного согласия. Все пациенты проходили санаторно-курортное лечение в санатории «Металлург» (г. Ессентуки).
Всем больным в начале курса лечения и по его окончании были проведены клинико-антропометрические исследования; проводили оценку некоторых параметров коагуляционного гомеостаза (активированное парциальное (частичное) тромбопластиновое время, тромбиновое время, фибриноген, протромбиновый индекс (ПТИ)); определение углеводного (глюкоза, инсулин, ИР-HOMA (индекс инсулинорезистентности)), липидного обмена (общий холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), бета-липопротеиды (β-ЛП), триглицериды (ТГ)), печеночного метаболизма (щелочная фосфатаза (ЩФ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), γ-глутамилтранспептидаза (ГГТП), лактатдегидрогеназа (ЛДГ)), допплерометрию сосудов сердца.
Методом рандомизации было сформировано 2 группы больных по 40 человек каждая, в которых лечение проводилось по определенным лечебным комплексам (ЛК). 1-я группа (1 ЛК, контроль) получала традиционную курортную терапию: внутренний прием минеральной воды «Ессентуки-Новая» по 200,0–250,0 мл (из расчета 3,0–3,5 мл/кг массы тела), 3 раза в день, за 45 мин до еды, и углекислые минеральные ванны при температуре воды 36–37°C, через день, продолжительностью 12–15 мин, на курс лечения 8 процедур. В основной группе (2 ЛК) пациенты дополнительно к лечению по 1 ЛК получали магнитотерапию – перемещающееся в пространстве вращающееся магнитное поле (ВрМП) от магнитотерапевтического комплекса «Алма» в прямом циклическом режиме, начиная с 6–8 циклов до 12–16 циклов, курс лечения 10–12 процедур.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru