picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

09. Возможности реабилитации кардиологических и неврологических больных в условиях санатория
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Кардиологические и неврологические заболевания являются не только проявлениями нездоровья. Они снижают трудоспособность человека, уменьшают его самостоятельность и независимость от других, заметно снижают качество жизни. Поэтому после лечения в остром периоде заболевания необходима реабилитация для возвращения к полноценной жизни. Медицинская реабилитация – это активный процесс, целью которого является полное восстановление нарушенных функций. Если это невозможно, то на первый план выходит оптимальная реализация физического, психического, социального потенциала человека, приспособление его к новым условиям жизни, наиболее адекватная интеграция в общество.
Реабилитация строится на основе общих принципов: раннее начало, систематичность и длительность, комплексность, мультидисциплинарность, адекватность, социальная направленность, активное участие в реабилитационном процессе самого больного, его родных и близких, использование методов адекватности нагрузок и эффективности реабилитации. Такая многофакторность обуславливает наиболее эффективное проведение реабилитации в многопрофильном медицинском учреждении.
В «Объединенном санатории ''Подмосковье''» составлены индивидуальные реабилитационные программы с учетом синдромов, этапа реабилитации и перспективы восстановления функций, состояния соматической сферы, сосудистой системы, возраста пациента и его психологических особенностей.
Кардиологическая реабилитация. Под кардиологической реабилитацией понимают комплекс мероприятий, направленных на помощь пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или иное тяжелое кардиологическое заболевание. Также реабилитация показана после кардиохирургических операций для более быстрого и квалифицированного восстановления физических и психологических параметров. Цель реабилитации – возвращение человека, перенесшего инфаркт миокарда или операцию на сердце или магистральных сосудах, к полноценной жизни. Кроме того, реабилитация снижает риск повторных сердечно-сосудистых нарушений, вероятность ухудшения функционального состояния сердца.
Комплексная кардиологическая реабилитация начинается непосредственно с момента начала заболевания и продолжается непрерывно до полного выздоровления или стойкой ремиссии. Крайне важен непосредственный контроль врача, который подбирает лечебные мероприятия, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.

В санатории «Подмосковье» реабилитация кардиологических больных состоит из следующих этапов:
1) оценка клинического состояния пациента;
2) оптимизация фармакологического лечения в соответствии с этапом лечения и динамикой состояния здоровья, то есть назначение и корректировка препаратов с расчетом на выведение сбалансированной и эффективной схемы приема лекарственных препаратов;
3) физическая реабилитация – постепенное и контролируемое увеличение физических нагрузок в сочетании с воздействием санаторных факторов, которые адаптируются к индивидуальным особенностям и возможностям человека. На этом этапе для каждого пациента подбирается индивидуальная программа физических нагрузок (лечебная гимнастика в зале и в бассейне, дозированная ходьба, тренажеры, плавание), а также комплекс аппаратных физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, лазеротерапия, различные ванны – «сухие» углекислые, жемчужные, бишофитные и др., теплолечение, ингаляции, фонофорез (электрофорез) лекарственных средств и др.), массаж (ручной, вакуумный, аппаратный, подводный), иглорефлексотерапия, гирудотерапия;

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru