picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

11. Комплексная программа диагностики и лечения бессонницы в санатории Барвиха
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Наиболее полное определение бессонницы дано в руководстве Американской академии медицины сна: «Для постановки диагноза бессонницы необходимо наличие одного или более критериев: трудности с первичным засыпанием, трудности с поддержанием сна, слишком ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания, наличие плохого или неосвежающего сна. Нарушения сна отмечаются, несмотря на возможность и условия для нормального сна. Бессонница – это не депривация (недостаток) сна, хотя эти состояния могут сопутствовать друг другу».
Интересно отметить, что в данном определении мы не найдем указаний ни на этиологию, ни на патогенез заболевания. Фактически это описание симптомов множества расстройств сна и даже ряда соматических заболеваний. Проблема определения термина «бессонница» заключается в том, что он обозначает и отдельную нозологическую форму, и симптом. Т.е. врачи часто выставляют диагноз «бессонница» и в то же время употребляют термин «бессонница» в описании жалоб пациента. В отличие от этого термин «инфаркт миокарда» вполне описывает определенное заболевание и вряд ли будет использован в качестве жалобы пациента. С другой стороны, термин «гипертермия» практически всегда употребляется как симптом, но вряд ли можно будет встретить самостоятельный диагноз «гипертермия», ну разве что «гипертермия неясного генеза».
Указанные терминологические тонкости отражают суть проблемы. Если у человека в течение месяца отмечается гипертермия, то ему прежде всего назначают обследование для уточнения диагноза заболевания. Вряд ли кому придет в голову решение сразу назначить жаропонижающие. Если же у человека месяц отмечается бессонница, то в подавляющем большинстве случаев врач назначит снотворные или транквилизаторы, не вдаваясь в тонкости дифференциального диагноза. Чем же обусловлен столь прямолинейный подход к лечению бессонницы? Это связано с тем, что от Гиппократа и до наших дней медицина развивалась как «медицина дня». Более того, считалось, что сам сон является лекарством. Тот же Гиппократ как-то сказал: «Если сон облегчает страдания, болезнь не смертельна». И даже в наше время в высших медицинских заведениях будущих врачей практически не учат диагностировать и лечить расстройства сна.
Но все же медицина не стоит на месте. В середине прошлого века был внедрен объективный метод исследования сна – полисомнография. Мониторирование в течение ночного сна множества физиологических параметров организма показало, что сон представляет собой чрезвычайно сложный и активный процесс. Во сне могут специфически возникать и обостряться многие патологические состояния. Одним из наиболее опасных расстройств сна является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), который проявляется перио­дическими остановками дыхания во сне, обусловленными спадением дыхательных путей на уровне глотки. За ночь у человека может отмечаться 500–600 остановок дыхания общей длительностью до 3–4 из 8 ч сна! Тяжелые степени тяжести СОАС увеличивают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в пять раз. Здесь напрашивается перефразирование высказывания Гиппократа: «Если сон не облегчает страдания, то болезнь смертельна». Интересно, что около половины пациентов с СОАС обращаются к врачам с жалобами на бессонницу. Если же в этой ситуации назначить пациенту бензодиазепиновые транквилизаторы, которые обладают респираторно-депрессивным и миорелаксирующим действием, то мы можем сделать болезнь еще более смертельной. В случае хронической бессонницы более 80% пациентов страдают так называемой вторичной бессонницей, которая фактически является симптомом другого заболевания. В настоящее время насчитывается более 50 различных причин вторичной бессонницы. Очевидно, что в этом случае чрезвычайно важно сначала поставить точный диагноз, а только потом назначать лечение.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru