picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

12. Озонотерапия в лечении послеоперационных больных
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Применение медицинского озона в лечении различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, в настоящее время переживает второе рождение. Развитие полимерных технологий позволило использовать различные методики: внутривенное капельное введение озонированного раствора, проточное озонирование, ректальные инсуффляции, обкалывание послеоперационных швов и келоидных рубцов. Для получения медицинского озона в нашем учреждении имеется отечественный аппарат «УОТА-60-01», который позволяет создавать необходимую концентрацию озона как в жидкой среде, так и в озоно-кислородной смеси, а также утилизирует использованный озон.
При помощи аппарата «Минимакс-Допплер-К», лоцируя сосуды микроциркуляторного русла в определенном объеме ткани датчиками с частотой 20–25 МГц, мы определяли влияние озонотерапии на тканевую перфузию, так как важным звеном в патогенезе развития различных заболеваний являются нарушения микроциркуляции, в том числе связанные со структурно-функциональными изменениями эндотелия. Для качественной оценки допплерограммы, получаемой с участка микроциркуляторного русла, использовались такие показатели, как линейная скорость кровотока (V, см/с), средняя скорость кровотока (Vam, см/с), объемная скорость кровотока (Q, мл/мин), а также индекс сопротивления Пурселло (RI) и пульсационный индекс Гослинга (PI). Максимальное изменение кровотока определяли в процентах по формуле 0%увел = 0макс - 0исх/0макс х 100. Для оценки вазомоторной функции эндотелия проводилась проба эндотелийзависимой вазодилатации (компрессия плечевой артерии 3 мин манжетой манометра с нагнетанием давления и определением тканевой перфузии до и после компрессии). Тканевая перфузия исследовалась в области ногтевого валика среднего пальца кисти.
Изучая эффективность озонотерапии, мы отобрали 15 больных в отделении реабилитации после операции реваскуляризации миокарда (АКШ), 80% из них с сопутствующим сахарным диабетом. Контрольная группа составила 17 человек. У всех пациентов, получавших внутривенное капельное введение озонированного раствора, отмечался значительный прирост объемного кровотока после процедуры (до 80–100%). У 95% испытуемых при пробе эндотелийзависимой вазодилатации обнаруживали снижение индексов Пурселло и Гослинга, увеличение средней скорости кровотока, что свидетельствует о стойкой вазодилатации.
Таким образом, в результате лечения на фоне улучшения общего состояния и клинических характеристик отмечалось развитие устойчивой вазодилатации мелких сосудов и усиление тканевой перфузии. Применение озонотерапии в лечении плохо заживающих послеоперационных швов в сочетании с физиотерапевтическими методами (магнитотерапия, лазерная терапия) позволило ускорить процесс заживления на 3–5 дней быстрее, чем в контрольной группе пациентов, получавших только физиотерапевтическое лечение. Кроме того, использование медицинского озона в лечении келоидных рубцов также дало положительные результаты.
Ряд больных, находившихся на реабилитации с сопутствующими атеросклеротическими стеноокклюзирующими поражениями артерий нижних конечностей, кроме внутривенного озонированного раствора, получали лечение проточным методом, на фоне которого наблюдалась значительная положительная динамика, которая держалась в течение полугода и более (на ногу надевают герметически закрытый пластиковый сапог, куда поступает озоно-кислородная смесь). Приведем пример: больной 66 лет, диагноз – мультифокальный атеросклероз, ИБС, ПИКС, АКШ, гипертоническая болезнь III степени, сахарный диабет II типа, средней тяжести. У больного в анамнезе операция на сонных артериях, протезирование бедренных артерий, окклюзия протезированных бедренных артерий. При дуплексном сканировании в подколенных и большеберцовых артериях регистрируется коллатеральный кровоток со значительно сниженными скоростными показателями. При исследовании микроциркуляторного русла выявлено выраженное снижение скорости кровотока, после первой процедуры показатели скорости кровотока приближаются к нижней границе нормы, после 10 процедур проточного озонирования значительное повышение скоростных показателей, в том числе объемной скорости кровотока (микроциркуляция нормализуется). Больной до лечения проходил не более 300 м, по окончании курса лечения до 2–3 км.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru