picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

13. Расстройства сна в системе кардиоваскулярных факторов риска
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Заболевания сердечно-сосудистой системы широко распространены среди населения развитых стран, являются ведущей причиной преждевременной смертности лиц трудоспособного возраста, оказывают существенное негативное влияние на состояние здоровья людей, обуславливают высокие экономические потери. Профилактическое направление было и остается ведущим направлением современной медицины. Важное место в системе профилактики занимают мероприятия по управлению наиболее значимыми факторами риска. Наряду с традиционными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими как гиподинамия, ожирение, табакокурение и злоупотребление алкоголем, в последние десятилетия внимание исследователей и практических врачей все в большей степени привлекают расстройства сна. В соответствии с принципами Международной классификации расстройств сна 2-го пересмотра (ICSD, 2005) расстройства сна включают в себя 8 подгрупп, объединяющих более 80 нозологических форм и синдромов. Наиболее значимые, с учетом тяжести состояния больных и возможных кардиоваскулярных осложнений, группы расстройств сна составляют заболевания, в основе патогенеза которых лежат преходящие эпизоды полной или частичной обструкции верхних дыхательных путей во время сна, а также хронические формы бессонницы.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что кардиоваскулярные заболевания широко распространены среди пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и являются одной из причин повышенной смертности среди не получавших необходимого лечения пациентов с СОАС. О масштабе проблемы говорят и данные эпидемиологии, свидетельствующие о том, что частота выявления значимых нарушений дыхания во сне может составлять до 9% среди мужчин трудоспособного возраста и 4% среди женщин; распространенность хронических форм бессонницы составляет 20–50% населения развитых стран.
Риск возникновения новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с нарушениями дыхания во время сна существенно превышает риск появления этих болезней среди людей без нарушений дыхания. Большинство экспертов сходятся на том, что наиболее значима роль апноэ сна в формировании резистентной артериальной гипертензии с измененным суточным профилем АД у лиц молодого и среднего возраста. Ряд физиологических факторов, связанных с СОАС, могут рассматриваться в качестве причин длительного повышения АД в дневное время: изменения эндотелия и ремоделирование сосудов в ответ на повторяющиеся эпизоды гипоксии, повышенная симпатическая активность, системное воспаление, изменение чувствительности барорефлекса, изменения жидкостно-электролитного баланса; генерализованный стресс вследствие частых реакций активации ЦНС и нарушения структуры сна. В целом, в настоящее время практически доказанной является взаимосвязь СОАС с наиболее распространенными в популяции и клинически значимыми кардиоваскулярными заболеваниями – гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и проводимости, застойной сердечной недостаточностью, сахарным диабетом 2-го типа и цереброваскулярными заболеваниями.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru