picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

14. Физическая реабилитация больных инфарктом миокарда на санаторном этапе
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Эффективная реабилитация больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), является важнейшей задачей современной медицины в связи с неуклонным ростом заболеваемости, смертности и выхода на инвалидность этой категории больных. Физические тренировки (ФТ) заслуженно стали одним из основных компонентов реабилитационных программ. Наиболее разработаны и научно обоснованы программы для стационарного и санаторного этапов физической реабилитации больных ИМ. Санаторно-амбулаторный этап физической реабилитации изучен значительно меньше, так как имеет ряд особенностей: ФТ проводятся длительно (несколько месяцев), отсутствует постоянный контроль медицинского персонала, меняются условия и методы проведения ФТ. В результате происходит постепенное снижение тренирующего эффекта ФТ после завершения контролируемого этапа физической реабилитации. Большинство программ физической реабилитации больных ИМ в санаторных условиях основаны на использовании велоэргометра как для определения параметров тренирующих нагрузок, так и для проведения контролируемых велотренировок. В то же время наиболее естественным, физиологическим видом двигательной активности для человека является ходьба, а не циклические движения ногами при имитации езды на велосипеде. Поэтому использование тредмила как приспособления для воспроизводства ходьбы для проведения контролируемых ФТ и определения параметров естественной ходьбы при самостоятельных тренировках может стать более перспективным и эффективным, чем применение велоэргометра для получения длительного, устойчивого эффекта физической реабилитации. Тем не менее, вопросы применения тредмила в санаторных программах длительной физической реабилитации больных ИМ малоизучены и в существующей литературе отражены недостаточно.
При оценке эффективности реабилитации больных, перенесших ИМ, обычно принимаются во внимание преимущественно показатели физического состояния больного, частота осложнений, летальность. При этом часто упускается из вида, что для больного, перенесшего ИМ, не меньшее значение имеет ощущение своего жизненного благополучия не только в физическом, но и в психическом и социальном смысле. Недостаточно изученным остается влияние проводимых реабилитационных мероприятий на психологический статус больных.
В работе определяли влияние различных программ физической реабилитации на психологический статус больных ИМ на санаторном этапе. В исследование были включены больные, перенесшие ИМ и находившиеся на лечении в кардиологическом отделении санатория «Барнаульский». Все пациенты подписали информированное согласие на участие в программе длительной физической реабилитации. Критерии включения в исследование: 1) инфаркт миокарда с зубцом Q; 2) инфаркт миокарда без зубца Q; 3) фракция выброса левого желудочка больше 45%. У 39 (36,9%) больных ИМ был передней и переднебоковой локализации, у 70 (63,1%) – задненижней. У большинства пациентов (90,9%) ИМ был зарегистрирован впервые. До ИМ гипертоническая болезнь имелась у 64 (58,7%) больных.
Пациенты были рандомизированы методом случайной выборки на 3 группы: в первой (39 чел.) проводились занятия ЛФК в зале и велотренировки, во второй (35 чел.) дополнительно к обычной реабилитационной программе добавлялись вместо велотренировок тредмил-тренировки (по разработанной методике д.м.н. Чумаковой Г.А., к.м.н. Киселевой Е.А., д.м.н. Лычева В.Г.), в третьей (35 чел.) проводились тредмил-тренировки и сеансы биологической обратной связи на программно-аппаратном комплексе «БОСЛАБ».

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru