picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

16. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца, перенесших острый инфаркт миокарда или операцию на коронарных сосудах
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

В ряду достижений кардиологии в ХХ веке, безусловно, следует назвать кардиологическую реабилитацию. Идея ранней активизации больных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями впервые была выдвинута P.D.White вскоре после Второй мировой войны.
Первый успешный клинический опыт реабилитации больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) принадлежит S.Levine и B.Lown, а системная разработка основ практических рекомендаций по поэтапному выполнению задач по различным аспектам реабилитации была осуществлена A.Hellеrstein в рамках соответствующей программы ВОЗ. С начала шестидесятых годов прошлого века начинается активное внедрение новой идеи ранней активизации больных ОИМ с последующим поддержанием ими устойчивой физической активности на протяжении жизни. Внедрение этих концепций в практическую медицину привело к резкому снижению инвалидизации больных после ОИМ, быстрому преодолению у них психологических расстройств в связи с болезнью, улучшению качества жизни.
В нашей стране активное внедрение комплексной по­этапной реабилитации (стационар–санаторий–поликлиника) на государственном уровне произошло в восьмидесятые годы прошлого столетия, однако в первые годы перестройки отмечался резкий спад научных исследований и фактический развал кардиологической реабилитации. Его удалось преодолеть к середине девяностых годов. Если рассматривать реабилитацию с широких позиций, то она представляет собой комплекс мероприятий медицинского, физического, психологического и профессионального характера, направленных на максимально возможное восстановление духовных и физических сил больного, позволяющих ему стать полноправным членом семьи и общества. Эта цель достигается, с одной стороны, посредством выявления резервных возможностей организма, а с другой – стимуляцией компенсаторных механизмов, что в конечном итоге позволяет занять больному подобающее место в жизни.
Материалы большинства популяционных исследований свидетельствуют о том, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной проблемой в деятельности медицинских и социальных учреждений промышленно развитых стран мира в связи с высокой заболеваемостью, инвалидизацией и смертностью при данной патологии. Несмотря на появление новых, зачастую сложных, трудоемких и дорогостоящих методов лечения, существенного прогресса в плане увеличения продолжительности жизни больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в России не произошло.
В связи с этим возникает вопрос о необходимости проведения высокоэффективного восстановительного лечения после перенесенных острых состояний (инфаркт миокарда, операция АКШ, ЧТКА и стентирование) на II этапе реабилитации и создании действующей в реальной жизни системы вторичной профилактики с использованием немедикаментозных методов лечения на III поликлиническом этапе.
Реабилитация больных ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесших ОИМ или оперативное лечение, сложный и многокомпонентный процесс, включающий изменения клинического, физиологического, социально-психологического, профессионального характера. Реабилитационные мероприятия должны начинаться с момента госпитализации больного ОИМ в блоке интенсивной терапии и проводиться поэтапно (стационар, санаторий, поликлиника). Существенным условием для достижения высокой эффективности восстановительного лечения на всех этапах является его индивидуальный характер в зависимости от тяжести перенесенного ОИМ, объема оперативного лечения, наличия осложнений, функционального класса, нарушений ритма, типов гемодинамики, особенностей психопатологического статуса, сопутствующих заболеваний. Основой индивидуального выбора тактики лечения являются синдромо-патогенетический и клинико-функциональный подходы.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru