picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

17. Реабилитация больных артериальной гипертонией старше 75 лет в условиях санатория
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах России в течение последних 20 лет, свидетельствуют о том, что артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных заболеваний. Распространенность АГ в России среди мужчин составляет 39,2%, среди женщин – 41,1%. С возрастом отмечается отчетливое увеличение АГ как у мужчин, так и у женщин. Немедикаментозные меры воздействия на артериальное давление (АД), являясь частью лечения АГ, могут быть не менее эффективны в отношении ее профилактики и должны быть рекомендованы к применению в популяции в целом. Следует попытаться устранить все модифицируемые факторы риска, такие как курение, повышенные уровни холестерина и/или глюкозы.
Немедикаментозное лечение больных, страдающих АГ, остается на сегодняшний день мало изученной областью. Основным недостатком большинства реабилитационных программ является отсутствие учета индивидуальных особенностей конкретных больных разных возрастных групп: выраженность конкретных факторов риска, поражение органов-мишеней, уровень АД, наличие ассоциированных с АГ клинических состоя­ний, то есть факторов, определяющих максимальную индивидуализацию и безопасность реабилитационных мероприятий.
Систолическое и диастолическое АД одинаково важно для диагностики АГ и оценки эффективности антигипертензивной терапии. Согласно результатам исследования MRFIT (1973–1975), повышение систолического АД имело большее прогностическое значение, чем диастолическое АД при анализе относительного риска в зависимости от децилей АД. Это касалось относительного риска смерти от ИБС, вероятности развития инсульта и хронической почечной недостаточности. Распространенность систолической АГ растет с увеличением возраста пациентов. У лиц старше 50 лет чаще обнаруживают систолическую АГ. Пульсовое давление (ПД) – разность между систолическим и диастолическим уровнем АД – отражает жесткость («возраст») крупных артерий. Это информативный, не зависящий от систолического АД показатель риска сердечно-сосудистой смертности (особенно коронарной) у лиц старше 60 лет.
В системе немедикаментозной терапии АГ большая роль принадлежит санаторно-курортному лечению. Условия санатория создают возможность для формирования у пациентов осознанной мотивации на длительное лечение и самоконтроль, для постепенного перехода на изменение образа жизни, включающего правильное питание и увеличение физической активности.
В санатории «Озеро Белое» в течение 10 лет функционирует гериатрическое отделение, средний возраст пациентов которого превышает 65 лет. Особенный интерес в плане изучения эффективности реабилитационных мероприятий вызывала группа больных АГ старше 75 лет. Нами проведено исследование по изучению влияния различных физических тренировок на уровень систолического и пульсового артериального давления у лиц данной возрастной группы. Пациенты были разделены на 3 группы: основная группа 1 (55 чел., 23 м/32 ж, средний возраст 80,4±0,9 года); основная группа 2 (49 чел., 27 м/22 ж, средний возраст 81,1±0,6 года); контрольная группа 3 (51 чел., 30 м /21 ж, средний возраст 80,3±0,5 года).
Пациенты данного возраста характеризовались более высоким индексом регистрации факторов риска по сравнению с лицами среднего возраста. При этом основную роль играли такие факторы риска, как повышение общего холестерина, бета-липопротеидов и гипергликемия. Ассоциированные с АГ клинические состояния (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда и т.п.) наблюдались в 1,5–2 раза чаще среди лиц старше 60 лет.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru