picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

18. Возможности реабилитации экстрасистолической аритмии в условиях курорта
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Стратегическим направлением дифференциальной диагностики аритмий сердца в настоящее время является разграничение «функциональных», т.е. вегетозависимых, и органических нарушений ритма. Так, по имеющимся данным, 23–27% выявляемых у детей нарушений ритма и экстрасистолических аритмий (ЭА) являются функциональными. Это касается детей школьного возраста, особенно периода полового созревания, когда большую роль играют экстракардиальные факторы, связанные как с физиологической перестройкой регуляторных систем организма, так и с патологическими изменениями нейровегетативного обеспечения метаболизма и функции миокарда. В настоящее время мало изучена связь нарушений сердечного ритма и биоритмологии нейрогуморальных показателей у детей, однако доказана роль стресс-индуцированных реакций в их генезе. Циркадианную ритмичность показывает все многообразие многоуровневых нервных и гуморальных регуляторных физиологических процессов, в тесной взаимосвязи с вегетативной нервной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системами. Поэтому современная терапия должна быть направлена на коррекцию церебральных нарушений, корково-подкорковых взаимоотношений, трофическое воздействие на вегетативные центры регуляции с учетом постоянно изменяющейся нейрогуморальной регуляции сердечного ритма. Среди лечебных средств, способных стимулировать компенсаторно-приспособительные процессы и обладающих биоритмологическим потенциалом, ведущее место занимают физические факторы. Один и тот же физический фактор при одних и тех же условиях воздействия по-разному влияет на ответ организма при разных состояниях его важнейших функциональных систем. В этой связи физиотерапию можно отнести к терапии «функциональной регуляции». При выборе преформированного физического фактора для включения его в реабилитационный комплекс детей с ЭА мы опирались на имеющиеся данные о влиянии электросна на повышение процессов торможения в ЦНС, уравновешивание нервных процессов и улучшение их подвижности после лечения, а также нормализацию корково-подкорковых и эпифизарно-гипофизарных взаимоотношений.
Поэтому целью работы явилось повышение эффективности санаторно-курортного лечения (СКЛ) детей с ЭА на основе изучения гормонального профиля. Объектом наблюдения были 230 детей с диагнозом ЭА (шифр МКБ-Х – I49.1  – I49.3) в возрасте от 10 до 15 лет. Критериями исключения были: врожденные и приобретенные пороки сердца, поражение магистральных сосудов, врожденные дефекты проводящей системы, наличие признаков сердечно-сосудистой недостаточности. Контрольную группу (КГ) составили 20 здоровых детей, сопоставимых по полу и возрасту.
СКЛ детей с ЭА проводилось в виде стандартного комплекса после периода «срочной» адаптации (спустя 3–5 дней). Стандартный комплекс включал: полноценное сбалансированное питание (стол № 10, 15), II климато-двигательный режим, утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную физкультуру, ручной массаж воротниковой области, аэрофитотерапию, санацию очагов хронической инфекции. Для повышения эффективности СКЛ детей с ЭА комплекс был дополнен электросон-терапией. Электросон проводился с использованием аппаратов «Электросон-4» и «Электросон-5». Использовалась глазнично-ретромастоидальная методика. Дозирование силы тока до ощущения легкой вибрации. Продолжительность процедуры составляла 20–40 мин. Частота – 5–10 Гц. Курс составил 10 процедур через день.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru