picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

19. Современные возможности аромафитотерапии при синдроме вегетативной дистонии у детей
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

Синдром вегетативной дистонии (СВД) – нередкая в практике детского врача патология: она регистрируется у 20–30% детей. Одним из самых распространенных проявлений СВД является головная боль (ГБ), которая отрицательно сказывается на настроении, поведении, работоспособности. Кроме головной боли, пациенты с СВД предъявляют много других жалоб: кардиалгии, боли в животе и др. Проводимые по поводу данных жалоб обследования, как правило, не выявляют патологии со стороны внутренних органов. Дети с дисфункцией вегетативной нервной системы плохо переносят общественный транспорт и душные помещения, страдают головокружениями, обморочными состояниями. Данные симптомы, являясь проявлением функциональных нарушений, тем не менее, значительно нарушают качество жизни и затрудняют социальную адаптацию ребенка.
Проявления СВД примерно у трети детей сохраняются в течение жизни, а в 17–20% случаев они прогрессируют, трансформируясь в так называемые психосоматические заболевания: ишемическую болезнь сердца, гипо- и гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Баранов А.А., 2012; Чутко Л.С., Фролова Н.Л., 2005).
Многочисленные жалобы определяют большой объем принимаемых лекарственных средств, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, вызывая аллергические и побочные реакции. Это определяет актуальность разработки программ комплексной реабилитации детей с СВД преимущественно на основе немедикаментозных технологий (Зыков В.П., 2006).
Одним из патогенетически обоснованных методов немедикаментозной терапии СВД у детей, учитывая функциональный характер патологии, ведущую роль нарушения регулирующей функции центральной и вегетативной нервной системы, является аромафитотерапия (Лильин Е.Т., Королев А.П., Цека О.С., 2007). Метод подразумевает использование с терапевтической целью лекарственных средств растительного происхождения, содержащих комплексы биологически активных веществ, извлеченных из целого растения или отдельных его частей. К преимуществам наиболее широко используемых в медицине лекарственных растений относятся выраженная биологическая активность лечебных компонентов при их сравнительно низкой токсичности и высокий терапевтический индекс (разница между терапевтической и токсической дозой) (Барнаулов О.Д., 2008).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru