picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

21. Лечебное голодание в санаторно-курортном лечении пациентов с артериальной гипертензией
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 4 (85) 2014

версия для печати версия для печати

яется интерес к разгрузочно-диетической терапии (РДТ) или дозированному лечебному голоданию с последующим восстановительным диетическим питанием при лечении ряда заболеваний и прежде всего болезней адаптации (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, неврозы и др.).
Существенный вклад в изучение влияния РДТ на организм человека внесли выдающийся русский ученый-патофизиолог, заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской академии Петербурга В.В. Пашутин и его ученики в начале XX века. Официальное признание мировой медицинской общественностью целесообразности применения дозированного голодания при заболеваниях, обусловленных чрезмерным питанием, при нарушениях обмена веществ, диспепсиях, атеросклерозе, гипертонии и др. произошло в 1928 г. в Амстердаме на VIII Международном съезде диетологов после доклада Х. Детермана «Практическое применение дозированного голодания». После этого лечебное голодание еще шире стало внедряться в клиническую практику при самых различных заболеваниях.
В настоящее время накоплена научная доказательная база клинической эффективности разгрузочно-диетической терапии. Многочисленные авторы, проведя исследования динамики биохимических показателей, гемодинамических сдвигов, изменений психоэмоциональной сферы и др., отметили нормализующее влияние РДТ на гомеостаз и адаптивные реакции. Вышли в свет методические рекомендации по дифференцированному применению РДТ при некоторых внутренних и нервно-психических заболеваниях, утвержденные Министерством здравоохранения РСФСР (Самсонов М.А., Николаев Ю.С., Кокосов А.Н., 1990), «Сборник методических рекомендаций по разгрузочно-диетической терапии», 1969–2005 гг., «Сборник авторефератов докторских и кандидатских диссертаций по разгрузочно-диетической терапии»: том 1 (внутренние болезни), том 2 (внутренние болезни, неврология и психиатрия), 1960–2010 гг. В 2004 г. опубликованы методические рекомендации «Разгрузочно-диетическая терапия у больных гипертонической болезнью» (Муравьев С.А., Макарова Г.А.).
РДТ проводится чаще всего по стандартной методике полного влажного голодания, разработанной профессором Ю.С. Николаевым и утвержденной Министерством здравоохранения СССР в 1990 г. с дополнениями Министерства здравоохранения РФ в 2005 г. Курс лечения состоит из 3 основных периодов: подготовительного, разгрузочного и восстановительного. В подготовительном периоде проводится тщательный отбор больных для лечения с учетом показаний и противопоказаний.
В ЗАО «Группа компаний "Медси"» используется метод дозированного голодания, разработанный профессором Ю.С. Николаевым и в последующие годы значительно дополненный другими специалистами по РДТ (профессором А.Н. Кокосовым, профессором В.А. Максимовым), с неограниченным употреблением воды и проведением ряда дезинтоксикационных гигиенических процедур (очистительные клизмы, водные процедуры и т.п.), последующим восстановительным диетическим питанием по особой схеме. РДТ осуществляется в специализированном отделении разгрузочно-диетической терапии санатория МЕДСИ «Отрадное», расположенного в Красногорском районе Московской области.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 4 (85) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru