picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

03. Природные лечебные ресурсы: современные тенденции и технологии
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

Одним из достижений современной медицины можно считать широкое и активное использование в лечебно-профилактических и реабилитационных целях природных и преформированных физических факторов. Это стало возможным благодаря изученным возможностям их действия как лечебно-оздоровительных средств, их особенностям и даже преимуществам по сравнению с другими терапевтическими средствами и методами. В настоящее время следует также отметить широкое внедрение в практику курортологии фито-, арома-, стоун-, иппотерапии и других методов традиционной медицины. Этот богатый арсенал используется как в комплексной терапии больных с различными заболеваниями, так и реабилитационном процессе.
Доказана эффективность общих углекислых ванн, подводного душа-массажа, физических тренировок и сауны при различных клинических формах ишемической болезни сердца. В работах О.Б. Давыдовой и Ю.К. Нагиева приводятся результаты изучения систоло-диастолической функции левого желудочка и вариабельности сердечного ритма после курса общих углекислых ванн и гидротерапии (подводный душ-массаж) стандартной (3–4 нед.) и увеличенной (12–16 нед.) продолжительности, а также оценка влияния этих лечебных нефармакологических факторов и длительного (16–24 нед.) применения сауны и физических тренировок на скорость патологического ремоделирования левого желудочка и исходов заболевания в течение 18 мес. у больных с легкой и умеренной постинфарктной хронической сердечной недостаточностью.
Учеными был разработан способ лечения больных с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза (патент РФ № 2195248). В лечении использован подводный душ-массаж нижних конечностей и воротниковой области в углекислой ванне. Концентрация углекислого газа в ванне – 0,6–0,8 г/л, температура ванны – 35–36ºС. Интенсивность массажа – 0,6–0,8 атм. с расстояния 10–20 см. Курс 8–10 процедур. В результате применения этого метода сокращались сроки лечения, предупреждалось прогрессирование хронической сердечной недостаточности.
Больные коронарной болезнью сердца (КБС) со стабильной стенокардией 2-го функционального класса получали: 1-я группа (37 больных) – курс общих хлоридных натриевых ванн в домашних условиях (2 ванны в неделю, продолжительность лечения 1 мес.), 2-я группа (35 больных) – курс общих хлоридных натриевых ванн в домашних условиях (2 ванны в неделю, продолжительность лечения 1 мес.), а затем через 6 мес. – повторный курс из 10 ванн (2 ванны в неделю). Комплексное лечение осуществлялось на фоне диеты № 10, включало в себя занятие лечебной гимнастикой и прогулки на открытом воздухе. Медикаментозное лечение в группах больных КБС проводилось бета-блокаторами, антагонистами кальция, нитратами. Изучались также отдаленные результаты лечения на протяжении 12 мес.
Установлено, что после курса лечения у больных КБС 1-й и 2-й групп потребление кислорода на 1 кг массы тела достоверно возрастало, причем у больных 2-й группы изменения показателей физической работоспособности были достоверно большими. Изучение отдаленных результатов лечения (на протяжении 12 мес.) показало, что у больных 1-й группы после курса лечения уровень физической работоспособности не снижается в течение 6 мес., у пациентов 2-й группы – в течение 9 мес.
В решении проблемы охраны материнства и детства за последнее время бальнеотерапевтические методы заняли достойное место. Это относится, прежде всего, к таким мало поддающимся лечению антибиотиками заболеваниям, как хронические неспецифические сальпингоофориты, при лечении которых бальнеофакторы оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, нормализующее вегетативный тонус действие. Разработанные методики способствуют увеличению рождаемости у женщин с этой весьма распространенной патологией.
Следует отметить также новые эффективные методики лечения климактерического синдрома. К уже давно применяющимся при данной патологии йодобромным ваннам добавились новые факторы – минисауна, маломинерализованные хлоридно-натриевые ванны, гидрокинезотерапия и др.
Заболеваемость миомой матки составляет, по данным разных авторов, от 35 до 60%, что зачастую весьма ограничивает возможности применения бальнеотерапии при сопутствующей патологии у данной категории больных. Однако в последние годы на основании проведенных исследований расширены показания к применению в лечении больных миомой матки кремнистых ванн, маломинерализованных соленых ванн и морских купаний.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru