picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

04. Актуальные аспекты аппаратной физиотерапии
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

Современная физиотерапия занимает важное место в реализации основных направлений российского здравоохранения. На сегодня она располагает широким спектром физических факторов, разнообразных по своим физическим характеристикам и лечебному действию, что обосновывает ее участие в решении актуальных медицинских задач в области реабилитации, лечения и профилактики распространенных соматических заболеваний.
Отечественная школа физиотерапии славится своими научными достижениями и широким внедрением различных немедикаментозных методов в практическое здравоохранение, в том числе в санаторно-курортную практику. Огромное значение в формировании физиотерапии имеют научные исследования, проведенные в Центральном научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (ныне Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России) – старейшем научном учреждении, отметившем недавно свое 90-летие и являющемся в течение многих лет головным учреждением в области курортологии и физиотерапии.
В настоящее время физиотерапевты, выбирая параметры воздействия тем или иным физическим фактором, зачастую делают это машинально, не задумываясь над тем, что за каждым таким назначением стоят многочисленные серьезные экспериментальные и клинические исследования, проведенные в предыдущие годы. Были вскрыты важнейшие первичные биофизические и биохимические механизмы действия импульсных токов, электромагнитных полей, ультразвука, физико-фармакологических методов, обусловленные их различной физической природой. Для практики здравоохранения было разработано множество эффективных лечебных и оздоровительных физиотерапевтических методик.
Благодаря научно-техническому прогрессу аппаратура для реализации традиционных физиотерапевтических методов существенно модернизирована, что обеспечивает более высокое качество проведения физиотерапевтических процедур. Кроме того, благодаря оптимизации параметров воздействий (дозировок, режимов, локализации) расширились показания ко многим классическим методам аппаратной физиотерапии. Актуальным является поступательное развитие конкретных разделов физиотерапии: электротерапии, светолечения, ультразвуковой терапии, нейротропной физиотерапии, электродиагностики и электростимуляции.
По нашему мнению, приоритетными и перспективными можно считать следующие направления развития аппаратной физиотерапии:
1. Разработка аппаратов для импульсных физиотерапевтических воздействий как наиболее физиологичных, разнообразных и энергетически малонагрузочных для организма. При создании такой аппаратуры необходимо моделировать параметры импульсов различных видов энергии с учетом селективности действия физического фактора и ритмической деятельности организма человека.
2. Разработка физиотерапевтических установок комбинированного действия, генерирующих несколько физических факторов для широкой гаммы сочетанных процедур, способных оказать влияние на различные звенья патологического процесса.
3. Разработка низкоинтенсивных электромагнитных технологий, оказывающих регулирующее действие на важнейшие адаптивные системы организма. Появление физиотерапевтических аппаратов нового поколения с микропроцессорным управлением, основанных на применении низкоинтенсивных физических лечебных факторов, работающих на принципах биологически обратной связи и имеющих в своем составе средства визуализации эффектов воздействия, резко расширяет показания для успешного применения нелекарственных медицинских технологий. Использование (в том числе с учетом неблагополучного состояния экологии) весьма малых дозировок для лечебно-профилактических целей позволяет стимулировать собственные защитные силы организма и оказывать преимущественно регуляторное и тренирующее влияние на различные системы организма. Кроме того, местные и общие патологические реакции на низкоинтенсивные лечебные воздействия развиваются исключительно редко. Более того, специфическое влияние физических факторов проявляется в большей степени при малых дозах воздействия, тогда как при увеличении их интенсивности преобладают неспецифические реакции, связанные с тепловыми эффектами, возможны тканевые повреждения и стрессорные реакции.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.


Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru