picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

05. Новые технологии лечебной физкультуры
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

Движение – естественная потребность человека, естественный регулятор и стимулятор жизнедеятельности. Энергозатраты современного человека резко сократились и, по данным ВОЗ, находятся на грани необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Пагубное влияние гипокинезии на здоровье человека доказано многочисленными экспериментальными, клиническими и эпидемиологическими исследованиями. Результатом недостаточной мышечной активности является ухудшение функционального состояния практически всех систем организма – регулирующих нейрогуморальных и вегетативных: кровообращения, дыхания, обмена веществ и тканевого обмена, опорно-двигательного аппарата и энергетики мышечной ткани. В эксперименте на животных при гипокинезии обнаружены дистрофические и деструктивные изменения на разных уровнях ЦНС.
Отличительной особенностью лечебной физической культуры (ЛФК) является использование в качестве основного лечебного средства адекватно дозируемых физических упражнений как важного стимулятора жизненных функций организма. Под влиянием регулярной двигательной активности происходит перестройка на всех уровнях деятельности организма – центральном, системном, органном, клеточном.
В настоящее время лечебная физкультура активно развивается, отвечая на потребности современного человека и учитывая возросшие технические возможности, а также опираясь на Федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» от 17.02.2011 г. № 91 и Приказ МЗ РФ от 29.12.2012 г. № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации».
Можно отметить следующие основные направления развития ЛФК:
• Использование современного оборудования для занятий лечебной гимнастикой (ЛГ) в зале и бассейне. Кроме традиционных палок и гантелей, используются утяжелители, гимнастические мячи типа фитболов, эластичные ленты с разной степенью упругости, балансировочные подушки, тренажеры для кистей рук (мячики, гибкие брусы), нудлы и т.п.
• Интенсификация воздействия средствами ЛФК с помощью новых методических подходов в комплектации упражнений, изменяя интенсивность процедуры ЛГ или составляя комбинированную программу физической реабилитации.
• Изучение, адаптирование и внедрение в ЛФК новых технологий, пришедших с Запада, таких как пилатес, скандинавская ходьба, нейромышечная активация, или пришедших с Востока, таких, например, как йога, цигун-терапия.
• Широкое использование механотерапии: циклических и силовых тренажеров, тренажеров баланса. Рассчитанные на активную работу различных мышечных групп, создающие в одних случаях облегченные условия для выполнения упражнений, а в других относительно высокие нагрузки, тренажеры позволяют развивать движения в суставах, координацию движений, укреплять отдельные мышечные группы, предъявлять пациенту общую нагрузку различной величины и, что очень важно, довольно точно ее дозировать. Применение новых механоаппаратов, в том числе с биологической обратной связью и роботизированных, для восстановления двигательной функции.
Большинство санаторно-курортных учреждений имеют лечебный бассейн. Современные требования к составлению программ физической реабилитации на короткие сроки пребывания пациентов в санаторно-курортных учреждениях и повышению их эффективности заставляют искать новые методические подходы. В нашем Центре разработана методика ЛГ в бассейне с включением интенсивных интервальных физических тренировок (ИТ) для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.


Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru