picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

06. Преимущества комплексных технологий реабилитации, лечения и профилактики заболеваний в условиях многопрофильного санатория
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

Современные этапы развития системы отечественного здравоохранения характеризуются несколькими, подчас взаимно конкурирующими, тенденциями. С одной стороны, все большее значение придается общегосударственным программам первичной профилактики, практическому внедрению здоровьесберегающих технологий, дальнейшему развитию медико-социальной концепции «здоровье здоровым». С другой стороны, именно в течение последних 10–15 лет наблюдается общемировая тенденция развития высокотехнологичных методов лечения на фоне дальнейшего увеличения применения фармацевтических препаратов.
Казалось бы, очевидно, что в разрезе существующих тенденций должна заметно возрасти роль санаторно-курортных учреждений. Именно санаторий исторически предназначен для реализации профилактических программ и объективно наиболее приспособлен для осуществления реабилитационных мероприятий. Однако этого не происходит. Так, по данным Единой межведомственной информационной статистической системы, за период с 2008 по 2013 г. произошло уменьшение количества санаторно-курортных организаций с 2461 до 1844, уменьшение коечного фонда с 498 909 до 343 849 коек (рис. 1). При этом за последние 10 лет наблюдается рост смежных отраслей рынка: фармацевтического – в 4,2 раза, фитнес-индустрии – в 2,3 раза, платной медицины – в 5,2 раза.
Особенно важно, что, несмотря на некоторый рост доходов санаторно-курортных учреждений за период 2008–2013 гг., наблюдается отчетливое увеличение разрыва между доходами и расходами, что с каждым годом ставит все большее и большее количество учреждений перед угрозой закрытия либо глобального изменения характера собственной деятельности (рис. 2).
Безусловно, негативные тенденции в санаторно-курортной отрасли носят комплексный характер и зависят от многих факторов. Это и особая сложность структуры санаторно-курортной услуги как бизнес-процесса, ведь современный санаторий, по сути, представляет собой сложный взаимосвязанный комплекс, состоящий из стационара, поликлиники, отеля, развлекательно-досугового центра, ресторана, лесопаркового и коммунального хозяйства. Это и многочисленные организационные и маркетинговые ошибки, приводящие к тому, что часть санаториев пытается превратиться в загородный стационар сомнительного уровня либо уйти по пути турецких отельных комплексов. Это и отсутствие в современной социально-компетентной прослойке населения истинного понимания места и значения санаторно-курортных организаций в общей системе лечебно-профилактических учреждений отечественного здравоохранения.
По данным результатов всемирного туристического исследования Global Travel Intentions Study, 2013, в следующем году россияне планируют потратить на свой отдых в среднем около $ 3500 на человека (http://moscomtour.mos.ru). И сегодня, к сожалению, не представляется возможным объяснить среднестатистическому жителю России, почему ему лучше эти деньги потратить в одном из элитных санаториев Российской Федерации, а не в каком-нибудь среднестатистическом турецком или египетском отеле с системой all-inclusive, даже если ему там будут угрожать акулы, пираты, солнечные ожоги и контрафактный алкоголь. Образно говоря, с каждым годом в народе уменьшается «вкус» к санаторному лечению.
Практикующие врачи хорошо знают, что молодые пациенты, попадая даже в самые лучшие санатории Российской Федерации, номерной фонд сравнивают с условиями отелей «Хилтон» или «Кемпински», диетическое лечебное питание с внешними и вкусовыми параметрами блюд сетевых брендовых ресторанов Москвы, различные формы климатолечения и ЛФК с экзотическими ландшафтами и анимационными программами Анталии и Андалузии.
В то же время опыт работы Объединенного санатория «Подмосковье» Управления делами Президента Российской Федерации показывает, что в этих объективно сложных условиях, влияющих на санаторно-курортную отрасль России в целом, можно добиваться устойчивого развития санаторного учреждения и сегодня.
Свою историю Объединенный санаторий «Подмосковье» начинает с 1957 г., когда он входил в состав здравниц IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. Санаторий был закрытого типа и предназначался для работников высших органов государственной власти и их семей. В настоящее время санаторий входит в состав ведомственных учреждений Управления делами Президента Российской Федерации.
За 50 лет санаторий превратился в крупное, многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, которое по оснащению современной аппаратурой, набору лечебных и восстановительных методов лечения, диагностическим возможностям не уступает ведущим клиникам Москвы.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru