picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

10. Этапная реабилитация больных ортопедо-травматологического профиля в клиническом санатории «Дюны»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

В травматологии и особенно ортопедии операция является крупным, но лишь первым шагом на пути выздоровления. Сразу после выведения пациента из наркоза усилия врачей должны быть направлены на создание условий и предпосылок для скорейшего восстановления больного.
С 1 января 2012 г. действует ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Впервые в нем отражены вопросы медицинской реабилитации и предпринята попытка определить ее место в системе оказания медицинской помощи. Под термином «медицинская реабилитация» понимают комбинированное и координированное использование медицинских и всех других мер, имеющих цель нормализации или компенсации утраченной или нарушенной в результате патологического процесса или травмы функции. Под медицинской реабилитацией понимают весь комплекс лечебных воздействий (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство, психотерапия, раннее послеоперационное лечение, санаторно-курортное лечение).
К XXI веку сформировалась основная концепция о раннем исчерпывающем хирургическом лечении с последующей, по возможности ранней активизацией пострадавших и больных и ранним восстановительным лечением. Применяемые сегодня в медицине высокие технологии в сочетании с минимально инвазивными доступами позволяют приступить к послеоперационной реабилитации сразу после хирургических вмешательств.
Приказ МЗ РФ от 29.12.2012 г. № 1705Н «О порядке организации медицинской реабилитации» определяет, что медицинская реабилитация проводится в плановой форме в рамках первичной, специализированной и, в том числе, высокотехнологической помощи и состоит из следующих этапов лечения:
• в стационаре – в остром периоде течения заболевания или травмы;
• в реабилитационных отделениях или центрах;
• в амбулаторных условиях или санаторно-курортных учреждениях соответствующего профиля.
Сегодня в Санкт-Петербурге, да и в России в целом, сложилась ситуация острой нехватки коек для ранней послеоперационной реабилитации пациентов ортопедо-травматологического профиля. Очереди в реабилитационные стационары достигают года и более. Понимая, что реабилитация должна быть ранней, мы в 2010 г. открыли на базе санатория «Дюны» специализированное реабилитационное отделение. Была проведена кадровая и инфраструктурная реструктуризация, осуществлено дооснащение современным медицинским оборудованием, получены соответствующие лицензии и сертификаты. Принята на вооружение концепция, что реабилитация пациентов ортопедо-травматологического профиля должна быть ранней, стационарной, интенсивной, индивидуальной, комплексной, непрерывной, этапной.
Исходя из принятой концепции, в процессе работы были сформулированы следующие основные принципы:
1. Индивидуальный подход, который определяется характером заболевания, возрастом, наличием сопутствующих заболеваний, степенью нарушения функций и т.д.
2. Динамический лабораторный контроль (прежде всего свертывающей системы крови и ряда других биохимических показателей).
3. Динамическое ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей для исключения нарушений их проходимости.
4. Последовательность лечебного воздействия на различные звенья патогенетического процесса, начиная с купирования воспалительных реакций, связанных с травмой или хирургическим вмешательством:
• восстановление микроциркуляции и устранение нейротрофического синдрома;
• восстановление проприоцепции и баланса мышц;
• восстановление силы и массы мышц;
• увеличение амплитуды движений;
• увеличение осевой нагрузки;
• восстановление стереотипов и навыков ходьбы.
5. Постепенность в реализации лечебного алгоритма.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru