picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

12. Методика оздоровительных занятий для людей зрелого возраста на курорте Старая Русса
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

В современных условиях здоровье нации в значительной мере зависит от развития индустрии оздоровления. Причем если в конце ХХ столетия акцент делался на медицинские средства оздоровления, то сегодня наука и практика многих стран мира ориентированы на профилактику заболеваний немедикаментозными средствами, ведущую роль среди которых играют оздоровительные формы двигательной активности и лечебная физкультура (ЛФК).
На базе санатория «Курорт Старая Русса» было проведено исследование с применением современных морфологических, клинико-физиологических, математико-статистических методов и информационных технологий.
Обследованы 219 пациентов в возрасте 40–60 лет, проходивших санаторно-курортное лечение. Все пациенты получали бальнеогрязевое лечение, а именно: грязевые аппликации, минеральные жемчужные ванны, лечебное плавание в бассейне с минеральной водой, лечебный массаж, процедуры аппаратной физиотерапии, ЛФК. Среди них 125 женщин в возрасте 40–55 лет и 94 мужчин в возрасте 40–60 лет. На основании исследования были разработаны режимы двигательной активности для мужчин и женщин второго зрелого возраста с учетом типа телосложения, морфофункционального статуса и заболеваний. После прохождения санаторно-курортного лечения эти пациенты приняли участие в клиническом исследовании, которое длилось в течение 6 мес., с контрольным обследованием в 3 и 6 мес.
Лечебная физкультура в рамках санаторно-курортного лечения является составной частью лечебного процесса и назначается в зависимости от заболевания. Нами было отмечено, что пациенты, которые находятся на I и II санаторно-курортном режиме, положительно откликаются на процедуру лечебной гимнастики, а пациенты, которые находятся на III санаторно-курортном режиме, должное действие от лечебной гимнастики не отмечают. Именно таким пациентам и были предложены оздоровительные занятия с учетом типа телосложения и состояния здоровья.
Далее были разработаны практические рекомендации:
1. Перед проведением оздоровительных занятий с людьми второго зрелого возраста следует определить их соматотип. Соматотип определяется по методике Р.Н. Дорохова (1985) на основе габаритного уровня варьирования. При этом измеряются длина и масса тела, рассчитываются баллы соматотипа и по ним занимающиеся разделяются на четыре группы: макросомный (МаС) тип, макромезосомный (МаМеС) тип, мезосомный (МеС) тип и микромезосомный (МиМеС) тип.
2. Представителям МаС-типа первые 3 месяца следует уделить внимание снижению жировой массы, при этом темп занятий должен быть медленным (60 муз.акц/мин), продолжительность занятия не более 30 мин, кратность занятий 3 раза в неделю. Плотность занятий следующая: 20% дыхательных упражнений, 80% упражнений на растяжку. Следующие 3 месяца следует делать акцент на повышение аэробной выносливости, темп умеренный (90 муз.акц/мин), время занятий увеличить до 45 мин, кратность занятий − до 5 раз в неделю. Плотность занятий следующая: 20% ОРУ, 40% упражнений на силовую выносливость, 40% упражнений на растяжку.
3. Представителям МаМеС-типа следует уделить внимание снижению жировой массы и увеличению аэробной выносливости. Темп занятий должен быть умеренным (90 муз.акц/мин) и средним (120 муз.акц/мин), время занятий 45 мин, кратность занятий 3–4 раза в неделю. Плотность занятий: 20% ОРУ, 70% упражнений на силовую выносливость, 10% упражнений на растяжку.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru