picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

13. Реабилитационный центр «Три сестры»
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

В России ежегодно заболевают инсультом свыше 450 000 человек. В остром периоде умирают до 30% пациентов, в течение года – до 50% и в последующие 10 лет – до 75%. В Москве ежегодно госпитализируются более 2000 человек с диагнозом «инсульт». Это в 2 раза больше, чем с инфарктом миокарда. В России инсульт занимает первое место по частоте инвалидизации. Среди выживших только 10% возвращаются к нормальной жизни, 70% остаются инвалидами с необходимостью частичной помощи и 20% – тяжелыми инвалидами, нуждающимися в постоянной помощи.
Инсульт – болезнь пожилых людей, но за последние 5 лет в связи с ускорением темпа жизни и стрессовыми факторами, малоподвижным образом жизни произошло омоложение инсульта. Частота возникновения заболевания в возрасте 30–50 лет колеблется от 2,5 до 13%. По статистике около трети всех пациентов, перенесших инсульт, имеют трудоспособный возраст до 50 лет. Женщины имеют более высокую продолжительность жизни, поэтому индекс заболеваемости инсультом у них выше, чем у мужчин.
Учитывая все эти факторы, понятно, что риск заболеваемости инсультом и получения стойкой инвалидизации возрастает среди всей популяции людей на нашей планете. Именно поэтому так важны развитие и увеличение количества специализированных отделений в условиях ЛПУ, ранняя реабилитация пациентов с последующим переводом в профессиональные реабилитационные центры либо под амбулаторное наблюдение специалистов.
Реабилитацию после инсульта можно разделить на три периода. Первый – ранний восстановительный. Он начинается еще в отделении интенсивной терапии после восстановления витальных функций и длится до трех месяцев. Этот период пациенты проводят в больницах и специализированных реабилитационных центрах. Второй – поздний восстановительный, через 3 мес. после инсульта. Его проводят в специализированных реабилитационных центрах. Третий – период остаточных проявлений, через год после инсульта проводится в специализированных центрах и амбулаторно.
После восстановления жизненно важных функций в специализированных инсультных отделениях возникает вопрос о ранней реабилитации уже в условиях реанимации и палат интенсивной терапии неврологического отделения. Для понимания важности проведения ранней реабилитации нужно знать задачи и цель данного обязательного периода в лечении инсульта.
Ранняя реабилитация – комплекс мер, направленных на профилактику вторичных осложнений, повышение выживаемости и способности к самообслуживанию. Вторичные осложнения, связанные с длительной неподвижностью, такие как пневмония, инфекция мочевыводящих путей, тромбоз глубоких вен голени с исходом в тромбоэмболию легочной артерии, являются причиной более чем половины смертей после инсульта (Langhorne, Dennis, 1998; Sinha, Warburnton, 2000). Для профилактики этих фатальных осложнений необходимо проведение ранней реабилитации.
Конечно, на ранних этапах невозможно провести активизацию всех пациентов, перенесших инсульт. Вопрос о тактике и сроках проведения реабилитации решает только лечащий врач, основываясь на состоянии здоровья пациента и его способности переносить физические нагрузки. Основным требованием к проведению ранней реабилитации является наличие многофункциональной бригады специалистов, включая врачей лечебной физкультуры, физиотерапевтов, эрготерапевтов, нейропсихологов, нейроурологов, логопедов. Данные специалисты знают все о возникновении и лечении инсульта, профилактике осложнений и этапности включения тех или иных восстановительных ресуров.
Не менее важную роль в восстановлении пациента играет семья. Но для того, чтобы близкие могли правильно поддержать и помочь, врачу необходимо научить их ухаживать за пациентом и понимать происходящее. В этом может помочь также нейропсихолог. Поэтому так важна совместная работа лечащего врача, нейропсихолога и семьи. Программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого пациента и включает комплекс мер по устранению слабости в конечностях, восстановлению когнитивных функций, глотания, нарушений мочеиспускания, депрессии и т.д.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru