picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

14. Тракционная терапия в комплексной реабилитации больных с радикулярными синдромами
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

В отделении медицинской реабилитации ФГБУ «Поликлиника № 3» разработаны и реализуются реабилитационные программы по ряду направлений: нейрореабилитация, вертебрологическое, артрологическое, травматологическое, кардио­логическое, метаболический синдром, антистресс, антиэйдж и др.
Проведено исследование эффективности применения тракционной терапии в ходе проведения комплексных реабилитационных мероприятий пациентам с шейными и пояснично-крестцовыми радикулопатиями. Актуальность данной проблемы определяется распространенностью и ограничением трудоспособности пациентов с данными нарушениями (8–10% лиц трудоспособного возраста). Наиболее частой причиной данной патологии является стенозирование позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, приводящее к дефициту пространства для нервного корешка с последующим формированием отека, венозного застоя и болевого синдрома, чувствительных, двигательных и вегетативных нарушений, возникающих чаще всего вследствие грыжи или других дистрофических изменений позвоночно-двигательного сегмента.
В последние годы в современной медицине для лечения радикулярных синдромов все чаще применяются локальные инъекционные методы лечения, аппаратная тракционная терапия в сочетании с физиотерапией, рефлексотерапией и другими методиками.
Проведена разработка оптимальной лечебной тактики при острых и хронических радикулярных поражениях шейной (73 человека) и пояснично-крестцовой (108 человека) локализаций. Под наблюдением находились 85 мужчин и 96 женщин. Возраст пациентов составлял: 20–40 лет – 33 человека, 41–60 лет – 94, более 60 лет – 54. По локализации, длительности и стадии заболевания группы не различались. Сеансы тракционной терапии проводились 3 раза в неделю с индивидуальным подбором силы и угла тракции, скорости и характера тракционного усилия, курсом по 10 сеансов в сочетании с последовательной лазеропунктурой и фармакопунктурой хондропротектора в проекции пораженных позвоночно-двигательных сегментов.
Группа сравнения состояла из 36 и 57 человек соответственно, для которых проводилась стандартная реабилитация методами медикаментозной терапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, физиотерапии, массажа, ЛФК.
Эффект лечения оценивался при помощи анкетирования пациентов с применением опросника шкалы боли, объективных данных (пальпация пораженного позвоночно-двигательного сегмента, объем движений пораженного отдела позвоночника, динамика неврологического статуса), МРТ и КТ-мониторинга. В основной группе положительная динамика отмечена в 96% случаев, в группе сравнения – в 86%.
Таким образом, сочетанное применение тракции, лазеропунктуры и локальных инъекций хондропротекторов сокращает сроки реабилитации, ускоряя купирование болевого синдрома и регресс синдромов раздражения и выпадения при радикулярных синдромах шейной и пояснично-крестцовой локализаций, по сравнению с группой сравнения, получавшей традиционные методы реабилитации.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru