picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

16. Дельфинотерапия в реабилитации детей с психической и неврологической патологией
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

м на всей планете, естественно, после человека. Дельфин – это аллегория спасения, вдохновленная древними легендами, которые изображают его как друга человека. Он символизирует море и морскую силу, скорость и безопасность, свободу и благородство, любовь и удовольствие. Древние народы считали, что дельфины – это загадочные мифические существа, в которых переселяются души людей. Плиний Старший утверждал: «Голос дельфина подобен человеческому стону, потому что они никогда не забывают, что были когда-то людьми...»
Образ дельфина для наших предков на протяжении многих веков был символом верной дружбы, спокойного моря и удачного плавания. Еще в Древней Греции дельфинов по интеллекту приравнивали к человеку и слагали о них многочисленные предания. Древние греки были уверены, что дельфины – люди, которые когда-то ушли в море. Более того, жители Эллады почитали дельфинов выше всех других существ, обитающих в море. Поэтому за убийство дельфина в Греции карали так же, как за убийство человека. Культ дельфина в Греции подтверждается тем, что до наших дней дошли многочисленные образцы керамики, фресок и мозаичных панно с изображением этих грациозных созданий.
В таком виде, в котором мы сегодня знаем дельфина, он существует в водах Мирового океана примерно 4,5 млн лет, а современный человек появился на Земле около 150–200 тыс. лет назад. Дельфин – это зубчатый кит. Атлантическая афалина (Tursiops truncatus), бутылконосый дельфин – именно этот вид чаще всего используют для общения с людьми. Мозг афалины больше мозга человека (в среднем 1700 г против 1400 г у человека). Кора головного мозга дельфина имеет вдвое больше извилин, чем у человека, а нейронов – на 50% больше, чем у нас с вами! Это веское доказательство наличия у дельфинов высокоорганизованного поведения и определенной рассудочной деятельности. Профессор из Швейцарии А. Портман провел тестовые испытания мозга различных млекопитающих. На основании этих исследований на первом месте оказался мозг человека, оцененный в 216 баллов, на втором – дельфина (190 баллов), на третьем – слона (150 баллов), и всего 63 балла досталось нашему предку – обезьяне. Считается, что такое развитие мозга произошло за счет усложнения отделов, ответственных за гидролокацию и анализ акустических образов. Гидролоцирующий аппарат дельфина является самым совершенным в животном царстве.
Акустические характеристики звукообразующего аппарата афалины позволяют дельфину генерировать звуковое излучение в диапазоне от 200 Гц до 150–170 кГц. Лоцирующий импульс дельфина широкополосен, т.е. включает в себя как слышимые, так и ультразвуковые составляющие. Максимум излучения чаще всего находится в полосе 0,03–0,06 Мгц, но надо учитывать, что дельфин может произвольно изменять характеристики каждого импульса, сообщая максимальную энергию тем частотным составляющим, которые дают максимальную информацию отраженного сигнала в зависимости от дистанции, размера и структуры лоцируемого объекта (Ф.Г. Вуд). Ультразвук дельфина хорошо фокусируется в направленный луч, но дельфин способен менять направление луча, не поворачивая голову (излучатель), и даже расщеплять звуковой пучок на 2–3 разнонаправленных. Дельфин способен генерировать импульсы длительностью 10–100 микросекунд (0,00001–0,0001 с) с частотой следования импульсов до 600 в секунду.
В настоящее время выделено 2 группы звуковых сигналов, издаваемых дельфинами: 1) свист, который используется при общении; 2) щелчки, которые являются эхолокационными сигналами, с помощью которых дельфины ориентируются в воде. С помощью издаваемых звуков дельфин способен различать в воде и определять форму, размеры и качество предметов. Но в целом то, как дельфин объясняется со своими сородичами, остается тайной.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru