picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

17. Медицинский прогноз погоды и профилактика метеопатических реакций в условиях низкогорного климата для больных ишемической болезнью сердца
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

По данным Федеральной службы государственной статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 91% (56% от которой приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС) и 35% – на цереброваскулярные заболевания). В связи с этим особую значимость приобретают методы эффективного восстановительного лечения ИБС, в том числе на горных курортах.
Среди больных ИБС течение патологического процесса в значительной степени осложнено рядом сопутствующих заболеваний: артериальной гипертензией, сосудистой мозговой недостаточностью в вертебрально-базилярном бассейне, шейно-грудным остеохондрозом с нарушением регуляторных механизмов гипоталамо-стволового уровня. Для такого контингента больных характерна повышенная метеочувствительность, которая по данным проведенных исследований выявлена у 97% больных, поступавших на восстановительное лечение на низкогорных курортах Кавказских Минеральных Вод. В связи с этим проведение мер профилактики метеопатических реакций (МПР) является одной из важнейших задач повышения эффективности курортного лечения больных ИБС.
В качестве плановой профилактики МПР разработан комплекс мер немедикаментозной терапии, направленный на повышение неспецифической резистентности организма к воздействию погодных факторов: процедур индивидуально подобранной климатопрофилактики в сочетании с транскраниальной мезодиэнцефальной модуляцией постоянным и импульсным электрическим током низкой частоты от аппарата МДМК-4. В качестве средств срочной профилактики МПР предлагается фармакологическая коррекция.
Преимуществом предлагаемого способа лечения является его направленность на оптимизацию функционирования вегетативной нервной системы, улучшение регуляторных функций, повышение адаптивных возможностей организма, что подтверждается позитивными изменениями в структуре вариабельности сердечного ритма, стабилизацией гемодинамики, устранением или уменьшением вегетативного дисбаланса, снижением напряженности регуляторных систем.
Для организации профилактики МПР у метеочувствительных больных в санаторно-курортных учреждениях Кавказских Минеральных Вод используется медицинский прогноз погоды (МПП), который содержит информацию о характере погоды и степени патогенности прогнозируемых медико-метеорологических модулей (МММ). Подготавливает прогноз ФГБУ ПГНИИК ФМБА России на основе собственного биоклиматического прогноза, динамического прогноза Гидрометцентра России, синоптического прогноза СЦГМиМОС, прогноза аэрозольного загрязнения атмосферы ИФА им. А.М. Обухова РАН.
Ключевым показателем в МПП является индекс патогенности погоды (ИПП), который определяется как средняя величина из множества индексов патогенное™ ki прогнозируемых МММ в комплексе воздействующих на организм человека. Критерии ki были разработаны полуэмпирическим методом на основе комплексного медико-климатического мониторинга клинических проявлений МПР при различных погодных условиях на низкогорных курортах Кавказских Минеральных Вод. Подробная схема оценки ki изложена в методическом пособии: «Система медицинского прогноза погоды на федеральных курортах Кавказских Минеральных Вод»: Методическое пособие (Гранберг И.Г. и др., 2009).
В основу МПП положена модифицированная морфодинамическая классификация погоды (Григорьев И.И. и др.), в соответствии с которой все разнообразие погодных условий можно подразделить на четыре медицинских типа погоды, различающихся по силе патогенного действия, которое оценивается через величины ИПП: 1 – благоприятная погода, 2 – относительно благоприятная погода, 3 – неблагоприятная погода и 4 – крайне неблагоприятная погода. Из практических соображений целесообразно выделять переходный тип погоды от относительно благоприятного к неблагоприятному.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 5 (86) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru