picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

18. Современные виды фитнес-программ при больных суставах
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 5 (86) 2014

версия для печати версия для печати

Проблемы с суставами – это актуальная тема для многих людей старше 30 лет. Учеными доказано, что после 25 лет начинается естественный процесс разрушения суставов. Связан он со многими причинами, в частности: изменяется гормональный фон человека, гиподинамия, препятствующая выработке межсуставной жидкости и соответственно делающая суставы хрупкими, ношение обуви на каблуках, занятия горными лыжами и другими активными видами спорта, травмы и болезни опорно-двигательной системы. Парадокс заключается в том, что человеку при болезнях суставов необходимо двигаться, чтобы выделялась межсуставная жидкость, при этом само движение для людей с подобными проблемами затруднено: они испытывают боль, зачастую отдышку и дискомфорт во время движения.
Физиотерапевтические процедуры и лечение не всегда приводят к длительному улучшению. Для долгосрочного эффекта и профилактики возникновения подобных проблем нужны постоянные физические занятия. Такие тренировки могут быть интегрированы в оздоровительные программы любого санаторно-курортного комплекса. Мы предлагаем обучающие программы для врачей ЛФК, фитнес-инструкторов и других специалистов здравниц на основе оздоровительной (скандинавской) ходьбы и пилатеса. Они могут проводиться по отдельности или совместно – в этом случае гимнастика по методу Джозефа Пилатеса является частью занятий по скандинавской ходьбе.
Скандинавская ходьба – идеальный вид кардиотренировки для людей с больными суставами. За счет дополнительной опоры на палки и специальной техники, когда стопа как бы перекатывается с пятки на носок, а не ударяется о грунт, снимается повышенная нагрузка на коленный и тазобедренный суставы, позвоночник. В то же время скандинавская ходьба оказывает общий терапевтический эффект на организм. Она усиливает метаболизм, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и способствует оздоровлению и похудению.
Пилатес – это вид гимнастики, который в Европе и США, как и в случае со скандинавской ходьбой, активно используют для восстановления при болезнях суставов. Специально подобранные упражнения для суставов, или суставная гимнастика, направлены на выделение межсуставной жидкости, на улучшение подвижности сустава и его укрепление. Для усиления эффекта и разнообразия тренировки по пилатесу могут проводиться с помощью специального оборудования (мячей, колец, амортизаторов, тренажера реформер и проч.). Традиционные тренировки по пилатесу проходят в зале, но есть ряд упражнений, в том числе и для суставов, которые могут дополнять любые тренировки по скандинавской ходьбе.
Суставной гимнастикой лучше предварять занятия по ходьбе с палками. Она разогревает суставы и готовит их к нагрузкам. Гимнастика может занимать не более 5–7 минут, а после нее можно переходить к ходьбе. Начинать лучше с маленькой скорости (не более 4,5 км/ч) и сохранять ее в течение нескольких недель. Увеличивать скорость нужно постепенно и только при хорошем самочувствии – никаких подвигов.
Очень важно уделить должное внимание выбору трассы для занятий. При болезнях суставов не рекомендуется ходить по асфальту, плитке, бетону. Выбирайте грунтовые дорожки. Идеально ходить по траве или заснеженным дорожкам – так создается естественная амортизация.
Для усиления эффекта можно выбрать специальную физиологическую обувь, которая благодаря особому дизайну подошвы при всем желании не позволит вам удариться ногой о землю.
И главное – приучите своих клиентов заниматься регулярно. Можно месяц лечить суставы в санаторно-курортном комплексе, но полученный результат быстро исчезнет, если не сделать тренировки свой привычкой. Ведь согласитесь, скандинавская ходьба – приятная и полезная привычка. Занимайтесь сами и приходите к нам учиться на наши программы подготовки фитнес-инструкторов по скандинавской ходьбе и пилатесу.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru