picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

01. Национальная курортная ассоциация. Н.А. Стороженко – первый президент НКА
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 6 (87) 2014

версия для печати версия для печати

Николай Афанасьевич Стороженко родился 5 марта 1935 года в п. Виньковцы Хмельницкой области Украинской ССР. Как и у других представителей этого времени, у него было военное детство, которое по-своему сформировало миро-воззрение и деловые качества личности Николая Афанасьевича.
Он учился в Одесском государственном медицинском институте, который окончил в 1959 году по специальности «санитарный врач».
В этом же году председателем Прикарпатского совета по управлению курортами профсоюзов В.Я. Будиловым Н.А. Стороженко был назначен главным врачом одного из крупнейших санаториев СССР – санатория «Днестр» (курорт Моршин, Львовская область, Украина). С командой единомышленников-заместителей за 17 лет руководства санаторием Николай Афанасьевич много сделал для совершенствования лечения и обслуживания больных, для развития, строительства и благоустройства здравницы.
В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническая и иммуно-бактериологическая оценка лечебной эффективности Моршинских минеральных вод источников № 1 и № 6 при хроническом холецистите», в которой впервые было доказано, что под влиянием комплексного санаторного лечения повышается иммунологическая реактивность организма, что способствует быстрому выздоровлению и является объективным показателем эффективности лечения. Н.А. Стороженко имеет свыше ста научных публикаций.
В 1976 году секретарем ВЦСПС и будущим председателем ВЦСПС С.А. Шалаевым Николай Афанасьевич переведен в Москву на пост заместителя председателя Центрального совета по управлению курортами профсоюзов СССР, который занимал до 1992 года.
С 1992 по 1994 год работал в должности первого заместителя генерального директора санаторно-курортного объединения Федерации независимых профсоюзов России. Под руководством председателя ЦС И.И. Козлова, при поддержке крупных талантливых руководителей – С.А. Шалаева и куратора, секретаря ВЦСПС В.Ф. Богатикова – в масштабе СССР Н.А. Стороженко отвечал за организацию лечения на курортах, эксплуатацию здравниц, снабжение, путевки и при этом достиг серьезных результатов.
Перестроечные годы поставили курортное дело на грань разрухи. Но благодаря пониманию проблем, в которых оказалось отечественное курортное дело, и поддержке со стороны Ш.А. Тарпищева, О.Н. Сосковца, В.В. Илюшина, Л.В. Тягачева и, прежде всего, Президента России Б.Н. Ельцина курортная отрасль была возвращена в государственное правовое поле. В поручении Президента России Правительству Российской Федерации от 18 сентября 1994 года было сказано: «Решение вопроса не терпит отлагательств. Главное – не дать растащить материальную базу. Прошу возложить реализацию задач сохранения и развития курортного комплекса страны на Госкомитет по физической культуре и спорту».
В годы перестройки Н.А. Стороженко был назначен заместителем председателя государственного Комитета по физической культуре, спорту и туризму. За время работы в Комитете принимал самое непосредственное участие в разработке Федерального Закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», который был принят в феврале 1995 года, и многих других основополагающих отраслевых документов.
При непосредственном участии Н.А. Стороженко постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 года была утверждена федеральная целевая программа «Развитие курортов федерального значения», при разработке которой Николай Афанасьевич старался сделать все возможное для отстаивания интересов российских курортов, активно помогая в решении стоящих задач.
Кроме того, в 1996–1998 годах с его участием был подготовлен ряд материалов, направленных на сохранение и развитие курортной отрасли России, которые впоследствии были сформулированы в пяти постановлениях Правительства Российской Федерации.
Принятие Федерального Закона, Федеральной целевой программы, постановлений Правительства Российской Федерации и многих других основополагающих отраслевых документов не только предотвратило развал курортной отрасли, стабилизировало ситуацию, но и создало правовые и экономические основы развития курортов в нашей стане.
В 1996 году Н.А. Стороженко был избран президентом Национальной курортной ассоциации, а в 1998 году — президентом Всемирной федерации водолечения и климатолечения.
Создание Национальной курортной ассоциации, учрежденной 17 июля 1996 года по инициативе девяти крупнейших российских курортов и санаторно-курортных объединений, в том числе курортов «Старая Русса», «Белокуриха», «Русь» (г. Сочи), объединения «Ульяновсккурорт», Ассоциации курортов Северо-Запада России и ряда других, явилось результатом стремления российских здравниц обеспечить защиту общих интересов, скоординировать свои действия и усилия, направленные на расширение и развитие санаторно-курортных учреждений, повышение качества обслуживания, обеспечение конкурентоспособности здравниц на внутреннем и внешнем рынках. Эти требования, включенные учредителями в устав Ассоциации, оказались исключительно своевременными и привлекательными для многих здравниц. Свидетельство тому – интенсивный рост числа членов Ассоциации.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 6 (87) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru