picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

04. Государственное и общественное регулирование курортного дела
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 6 (87) 2014

версия для печати версия для печати

Разумно выстроенная и эффективно используемая система санаторно-курортного лечения позволяет повысить уровень здоровья населения и внести существенный вклад в выполнение социальной задачи.
Вместе с тем, одной из негативных характеристик современного времени является отсутствие единой государственной стратегии и политики в проведении реформ в курортном деле. Как следствие, недостаточное финансовое обеспечение обязательств государства по санаторно-курортному лечению граждан, исключение его из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, нерациональное использование коечного фонда санаторно-курортных организаций всех форм собственности привели к низкой доступности санаторно-курортного лечения для населения – отсутствию возможности обеспечить нуждающихся пациентов санаторно-курортным лечением.
При сложившейся ситуации возрастает роль саморегулирования существующего санаторно-курортного рынка, развития законодательства снизу. Эти и другие факторы объединили 18 лет назад в Ассоциацию курортов Северо-Запада ведущие здравницы региона. В административных границах Северо-Западного федерального округа России сосредоточено более 8% от общего числа санаторно-курортных учреждений страны, без учета здравниц Крыма.
Главная цель Ассоциации – представление и обеспечение защиты законных прав и общих интересов членов Ассоциации в государственных и иных органах и организациях, как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Представители Ассоциации принимают участие в работе государственных органов при рассмотрении, подготовке и принятии решений по законодательным, нормативным актам, связанным с санаторно-курортной сферой.
Роль Ассоциации как саморегулируемой организации в условиях неустойчивого экономического развития национальной экономики, в условиях, когда федеральный уровень управления санаторно-курортным комплексом фактически отсутствует, приобретает особое значение.
При активной поддержке Ассоциации была закончена работа по выполнению распоряжения губернатора Санкт-Петербурга «О корректировке проекта округа горно-санитарной охраны эколого-курортного региона северного побережья Финского залива». Значительный объем работ был проведен в ходе разработки проекта Концепции федеральной целевой программы «Развитие курортного дела в Российской Федерации на 2007–2011 годы», а также при разработке проекта Закона Санкт-Петербурга «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах на территории Санкт-Петербурга». Был подготовлен проект «Концепции развития системы санаторно-курортного лечения в Санкт-Петербурге на 2013–2020 годы».
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.05.2010 г. за №582 «О Координационном Совете по развитию курортного дела при Правительстве Санкт-Петербурга» был утвержден общественный орган с целью подготовки предложений Правительству Санкт-Петербурга по реализации всех направлений государственной политики в области развития курортного дела в регионе.
Серьезную озабоченность у Правления Ассоциации вызывает состояние и рациональное использование природных лечебных ресурсов Курортного района и использование их в санаторно-курортном комплексе Санкт-Петербурга. В различной постановке эти вопросы неоднократно рассматривались на заседании Правления. При этом особое внимание уделялось сохранению и рациональному использованию минеральных вод гдовского горизонта и гиттиевых лечебных глин Сестрорецкого месторождения, которые причисляются к уникальным лечебным грязям.
Утвержденных запасов лечебных грязей достаточно для современной и перспективной потребности всех существующих здравниц Санкт-Петербурга на многие десятки лет.
Поэтому важно сохранить целевое назначение и правовой режим земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов, не допустить загрязнения, истощения и утраты лечебных ресурсов и курортов.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 6 (87) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru