picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

07. Стратегия развития и повышения конкурентоспособности курортных организаций
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 6 (87) 2014

версия для печати версия для печати

Одним из важных направлений деятельности Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов Республики Татарстан является целенаправленное использование потенциала санаторно-курортного комплекса. Приоритетным следует признать интеграцию курортного комплекса в единое рыночное пространство региона. Республика Татарстан располагает большим потенциалом для развития курортной сферы. Для этого есть все необходимое – огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, природные ресурсы. Роль медицинских и оздоровительных мероприятий, проводимых в санаториях, трудно переоценить. Именно здесь в полной мере прослеживается концепция единства первичной и вторичной профилактики болезней, проводятся оздоровительные мероприятия, направленные на повышение резервов организма, сниженных в результате неблагоприятных воздействий факторов внешней среды, в том числе и стрессогенных.
В настоящее время санаторно-курортный комплекс профсоюзов Татарстана представлен пятью санаториями, в их числе «Васильевский», «Ливадия», «Жемчужина», «Бакирово», «Ижминводы» с общим коечным фондом более 2 тысяч койко-мест. Доля вышеперечисленных здравниц составляет 29%, как правило, − это многопрофильные учреждения, где оказание медицинской помощи проводится по 29 видам врачебной и по 10 доврачебной помощи. Ежегодно в профсоюзных здравницах получают лечение около 50 000 человек, из которых 60–70% – это люди трудоспособного возраста.
Предметом гордости санаторно-курортной отрасли профсоюзов Татарстана являются уникальные природные лечебные факторы. Всего на территории санаториев ФПРТ разведаны и используется 13 месторождений целебных источников. Каждая из здравниц располагает источниками питьевой минеральной воды, водой для бальнеологических процедур. Так, санаторий «Ижминводы» ориентирован на пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта. Санаторий «Бакирово», располагающий лечебной грязью и бальнеологической сероводородной водой типа «Мацеста», специализируется на лечении пациентов с гинекологическими, урологическими заболеваниями и патологией опорно-двигательного аппарата. Санатории, располагающиеся в пределах городов Казань («Ливадия», «Васильевский») и Набережные Челны («Жемчужина»), используются для лечения больных, которым по состоянию здоровья противопоказана перемена климатических условий и поездка на отдаленные курорты, и развивают разнообразные виды программ восстановительной терапии после госпитального этапа лечения, в том числе после инфаркта миокарда, мозгового инсульта, кардиохирургических вмешательств с применением высокотехнологичных технологий.
Сегодня условия требуют существенной коррекции подходов к перспективам развития санаторно-курортного комплекса и разработке новых подходов к организации и саморегулированию рынка санаторно-оздоровительных услуг. Сложившееся положение обязывает коллективы здравниц в ускоренном темпе проводить модернизацию отрасли, разработку и внедрение инновационных технологий, новых программ оздоровительной направленности. С этой целью были разработаны перспективные планы развития каждого санатория ФПРТ на 5–10 лет. Значимое место в них занимают позиции по совершенствованию материально-технической базы лечебно-диагностических отделений, их оснащение современным медицинским оборудованием.
Достижение высокого качества и безопасности медицинских услуг на современном этапе невозможно без сотрудников, имеющих высокие профессиональные знания. Система профсоюзов располагает высококвалифицированными медицинскими кадрами: 76% врачей и 67% медицинских сестер имеют квалификационную категорию. В повышении квалификации используются различные подходы, в том числе участие в научно-практических конференциях с публикацией результатов собственных исследований в сборниках материалов симпозиумов и в медицинских журналах. Все это позволяет ежегодно внедрять в лечебно-диагностический процесс новые, ранее неиспользованные методы диагностики и лечения. Внедряется альтернативный по отношению к общепринятым подходам, так называемый «персонифицированный» метод, базирующийся на назначении больному физических методов лечения, моделирующих их лечебные эффекты, которые, в свою очередь, определяются индивидуальными генетическими, функциональными и метаболическими возможностями конкретного организма. Сегодня здравницы могут предложить оздоровительные программы, основанные на адресном подходе к нормализации различных патологических состояний. Большой потенциал имеют профсоюзные здравницы для развития семейного отдыха и лечения по путевкам «Мать и дитя». Были изысканы возможности снижения стоимости этих путевок за счет предоставления детям в зависимости от возраста скидок от 10 до 15%, для членов профсоюза, пенсионеров и участников ВОВ − 15%. Приоритетным направлением охвата населения активным отдыхом и лечением в санаторных условиях является, на наш взгляд, организация туров выходного дня.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 6 (87) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru