picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

13. Формирование оздоровительных программ по повышению адаптационно-восстановительного потенциала у жителей севера на курорте Белокуриха
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 6 (87) 2014

версия для печати версия для печати

Исследованиями последних лет, проведенными учеными из лаборатории механизмов дизадаптации ФГБУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН» на Таймыре, Ямале, в Ханты-Мансийском АО, в Архангельске, было установлено, что неблагоприятные природные (космические, геофизические, погодные) факторы Севера вызывают ускоренное истощение приспособительных ресурсов организма у населения этих территорий и последующее снижение скорости восстановительных процессов. Это приводит к раннему появлению хронических заболеваний, преждевременному старению, ранней инвалидизации, существенному сокращению сроков жизни. Сегодня средняя продолжительность жизни северян примерно на 10 лет меньше аналогичного показателя для населения России в средних широтах. Замедление восстановительных процессов у северян значительно снижает эффективность терапевтического лечения хронических заболеваний: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, болезней органов пищеварения, органов дыхания и других патологий в клиниках, расположенных в экстремальных климато-геофизических условиях Севера, приводит к увеличению сроков лечебного процесса, к затруднению процесса реабилитации. Вместе с тем опыт работы ученых продемонстрировал, что перемещение больных жителей Севера в регион с более благоприятным климатом и лечение таких больных по схемам, учитывающим особенности механизмов развития хронической патологии в условиях северного стресса, позволяют добиваться в более сокращенные по сравнению с северными широтами сроки положительных результатов терапии с последующей длительной ремиссией хронического заболевания. При этом замечено, что адаптивно-восстановительный потенциал организма человека при перемещении в средние широты начинает приближаться к нормальным физиологическим показателям уже через неделю после переезда. Удалось выявить ряд процессов в организме человека, позволяющих регулировать скорость восстановительных реакций.
Врачебный коллектив ОАО Санаторий «Алтай-West» совместно с учеными Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного медицинского университета и Новосибирского государственного университета экономики и управления проводит исследования по оптимизации восстановительных программ для северян.
Предварительные данные позволяют с высокой долей уверенности предполагать, что еще больший профилактический, лечебный и реабилитационный эффект, замедляющий прогрессирование хронических заболеваний у жителей Севера, может быть достигнут при перемещении их для профилактики заболеваний и реабилитации на курорты в умеренные широты, отличающиеся от Севера значительно сниженными амплитудами и величинами геомагнитных возмущений и более благоприятными погодными условиями. Тем более что уже имеющийся опыт показал, что переезд больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на отдых или на курорты в жаркие климатические регионы России или других стран часто приводит к осложнениям заболеваний в виде инфарктов миокарда, инсультов, острых нарушений мозгового кровообращения.
Оценка результатов лечения больных артериальной гипертензией (АГ) в ОАО санаторий «Алтай-West» показала, что перед выпиской у пациентов, кроме снижения уровня артериального давления, отмечалось уменьшение показателей стресс-реакции. Уменьшались уровень психоэмоционального напряжения, концентрация кортизола в крови, степень десинхроноза, уровень патологической метеореакции. При этом повышался показатель умственной работоспособности как у больных из средних широт, так и у жителей Севера.
Вместе с тем следует отметить, что у больных, приехавших с северных территорий, эффект от курортного лечения заключался в большем снижении систолического и диастолического артериального давления. При этом оказалось, что функциональная активность полушарий головного мозга (определяемая по показателям систолического реографического индекса кровенаполнения), обеспечивающая эффективность регуляции адаптивных процессов, увеличилась.
У больных АГ северян было выявлено наибольшее увеличение функции полушарий мозга после курортного лечения. Наши исследования выявили по данным определения психофизиологического восстановительного потенциала, который, по мнению Е.А. Безпрозванной (2012), отражает скорость адаптивно-восстановительных реакций организма, что у больных АГ из средних широт и с Севера курортная терапия увеличивает скорость восстановительных реакций. При этом по изменению показателя адаптивно-восстановительного потенциала мы можем судить о большей эффективности курортной терапии для жителей Севера.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 6 (87) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru