picture
напишите нам
о журнале
архив номеров
подписка
курортология и курортное дело
тематические сборники
выставки, мероприятия, конференции
нормативные акты
реклама в журнале
контакты

15. Лечебно-минеральные ресурсы города Хвалынска – перспектива для развития курортного дела Саратовской области
главная »» Архив номеров »» 2014 »» КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ Научно-информационный журнал № 6 (87) 2014

версия для печати версия для печати

Город Хвалынск Саратовской области и рассматриваемые перспективные участки находятся в пределах одноименного горного массива (Хвалынские горы) на правом берегу р. Волга (рис. 1), который обладает уникальным бальнеоклиматическим ресурсом, что позволило в свое время здесь организовать сеть климатических курортов круглогодичного действия. Развит здесь и горнолыжный туризм. Вместе с тем, оздоравливающее воздействие работающих, восстанавливаемых и проектируемых новых курортов можно усилить за счет применения местной минерально-сырьевой составляющей: лечебных подземных вод и глин, перспективам вовлечения которых в бальнеотерапевтический оборот и посвящена настоящая статья.
Район находится в пределах Приволжской возвышенности, имеющей резко асимметричное строение, которая на востоке круто обрывается сильно расчлененным уступом к долине р. Волги. Максимальные отметки находятся на водоразделе рек Волги и Терешки и достигают 369 м. В тектоническом отношении это юго-западная часть Волго-Уральской антеклизы на границе Жигулевского свода и Иргизского прогиба. В разрезе осадочного чехла выделяется два структурных яруса: палеозойский и мезо-кайнозойский; геологический разрез на глубину представлен отложениями юрского, мелового, палеогенового и четвертичного возраста.
Практический интерес в лечебном плане представляют «шоколадные» глины Хвалынского горизонта верхнего плейстоцена в разрезе аллювиально-морских отложений (am2III) второй надпойменной террасы, сформированные в раннехвалынский максимум затоплений, которые узкой полосой шириной до 50–200 м вдоль правого берега реки спорадически сохранились в районе. Отложения представлены переслаиванием тонких до 1–5 см прослоев «шоколадных» глин и суглинков с карбонатными песчано-гравийными включениями в последних, а на отдельных участках наблюдаются монолитные залежи чистых «шоколадных» глин мощностью до 2 м. Глины имеют своеобразный красновато-коричневый (шоколадный) цвет, более чем наполовину состоят из гидрослюд с примесью монтмориллонита и каолинита. В химическом составе преобладает кремнезем в количестве 55,3%, глинозем – 15,1%, оксиды железа – 7,8%, титана – 1,0%, кальция – 4,5%, магния  – 3,1%, магния и калия – 3,2%. «Хвалынская» морская глина относится к однородный тонкодисперсной разновидности, обладающей большим гидрофильно-коллоидным комплексом и почти не содержащей грубых песчаных фракций и гравийных включений. Ее лечебные свойства обусловлены высокой адсорбционной и абсорбционной способностью, большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, позволяющими глине при нагревании накапливать большое количество тепла и в течение длительного времени удерживать приданную ей температуру. Глина имеет высокую пластичность, сохраняющуюся в широком диапазоне влажности (примерно от 45 до 80%), содержит заметное количество солей в грязевом растворе (5,8 г/л), в том числе небольшое количество бора и брома. По бальнеологическим показателям глины уникальны и имеют широкий спектр лечебного применения. Глина месторождения пригодна для лечебного использования в виде различных процедур. Установлены медицинские показания к лечению болезней нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем, органов дыхания, пищеварения, кожи, уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения.

Продолжение статьи Вы можете прочитать в журнале КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ № 6 (87) 2014.

Реклама
Башэкспо
Научно-образовательный форум «ЗДОРОВЬЕ РОССИИ. СОЧИ - 2015»
I Международный конгресс "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ"
Аквабайк
38-я межрегиональная специализированная выставка «Здравоохранение»
X Международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) 2015»
МЕДИЦИНСКИЙ ФОРУМ "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - 2015"

Copyright © 2002 - 2007 www.kved.ru